窗外,雨下得正大,噼噼啪啪的打在瓦檐上,打在我的书上。我看着被雨溅湿的书,几行字,几幅图,闯入眼帘,激起了心中的一朵涟漪,生成一种期待。
我望着窗外,整颗整颗的雨珠如同被线串在一起,一条线般的落下来。我拿起被雨溅湿的书,细细品味那几行字,心中的期盼愈发强烈。
那是一本描写江南的书。好友生于江南,长于江南,便向生活在北方的我推荐了那本书。我却无暇与它,一直放在桌前的窗台上。“清风不识字,何必乱翻书”。正因了他的无意,才勾起了隐于心底的期盼。
书中的几幅图,与那几行字,把江南文化彰显的淋漓尽致。
那女子头撑一把油伞,漫步青石上,绵绵的雨丝交织在一起,青石路两旁的房屋,被笼罩在一片祥和,宁静之中。我望着远处的天空,思绪飘到了江南,幻想着那漫步青苔石上的女子该是我多好。脸上出现了一丝凉意,抬手拂过,眼前蒙蒙的雨丝又变成了连在一起的雨珠。
我放下书,拿起一把伞。想着无论如何也要过过雨中漫步的瘾。道路两旁的树被雨压弯了身子,脚下的路也积了一层水。我握着伞,摇曳地走在雨中,身上早已湿了一大半,手中的伞被雨压得越来越低,握在伞柄上的手早已失去知觉,麻木得合拢。
我放弃了继续体验雨中漫步的想法,收了伞,赶紧跑向家中。进了门,望向镜中如落汤鸡的人儿,不禁笑开了。嗤笑着自己先前的作法。换了一身干爽的衣服,又重拾那本书,心头又绕上了一丝遗憾。
窗外的雨还在下,一如之前,我依旧拿着那本书,期盼着这雨何时能停,期盼着下一“江南雨”。