每当看见小朋友身边的老师,指着花,指着草,告诉他们这是什么,那是什么,我就想起了您想起您那温暖的笑容,想起您那高大的身影,想起与您在一起欢笑的情景……因为您曾经也这样的教导我。在我的世界里,您给了我多少关爱,给了我多少温暖?它们,都像烙印一样,印在我的记忆里。我说不出有多感激您。您陪伴我成长,看着我长大,带着我走过了童年,步入少年,直至我展开日渐丰满的羽翼,带着您传授的知识,向着我的梦想飞翔,才看到您发上的白霜,笑容中的皱纹。是您把那么多的爱给了我啊!那是无私的爱,我怎么能忘却。
我甚至清晰地记得您教我写字,您教我发音时的情景:宁静的教室里,明亮的灯光下,您那温热的大手,紧紧地握住我,在洁白的纸上一笔一画地划着,那时你的面孔靠着我的脸颊,所以我能感觉到你那温温的气息,拂过我的脸。您又轻轻地抓起我的小手,触在你的喉咙上,你发音一遍又一遍,我模仿一次又一次,触在你喉咙上的小手,随着你那振动的肌肤一振一振,是那么有节奏。每天您总要到我发音准确为止。您看,我今天能够像健听人一样说着普通话,那是因为有你的耐心教导啊。
我的生活中,也少不了您的身影。我生病了,您背着我连奔带跑冲向医院,我趴在你的背上,感觉到您急促的呼吸,温暖顿时涌上心头。天冷了,您拉我到寝室里给我穿上棉衣,又告诉我:“要学会照顾自己。”衣服脏了,您又带我到水龙头前,教我洗着衣服……*凡的日常生活中,您时时刻刻在我身边,您的宽容,你的爱,教会了我很多东西,让我学会了独立生活,学会了友爱。
日复一日,年复一年,我逐渐长大了。是您把我引进了文学殿堂,让我在书籍的海洋中,爱上文学。您说:“知识能充实自己的头脑,文学能带你飞翔。”你的话,使我有了爱好文学的动力。您经常给我讲述伟人的事迹,传授予我许多人生哲理,并教会了我思考人生。
老师,多年以来,您对我的谆谆教导,对我无微不至的关怀,令我感激不尽。在我的心目中,你是我的老师,给了我无限的知识:您又是我的知已,聆听我的倾诉,领着我走出阴雨天:您更是我的每二个母亲,给了我无限的关爱。我不知道自己将来该怎么报答您对我的教育之恩。但是,我决不会辜负你对我深切的期望。
我记得去南京之前,您送我一句话:“有一种跌倒叫站起,有一种失落叫收获,有一种失败叫成功。”这句话我一直铭刻于心。老师,谢谢您。谢谢您给了我这么多。没有阳光,就没有花朵;没有您,就没有今天的我。总有一天,我会以自身的努力实现我的梦想,报答您对我的爱。