升到八年级后,我的选课表上赫然出现了泥塑课这个选项。在万般好奇下,我的手指不由自主地点上了它。
第一节课时,在一楼绕来绕去绕得眼花缭乱的我终于跌跌撞撞地冲进了泥塑教室。却看到一个戴着黑框眼镜的不太高兴的男生疑惑地看着我。他的皮肤黄中透黑,好像沾染了一些灰尘。头型又是个西瓜头,显得不是很老成。正当我发愣时,他用雄壮的声音问我道:“你是几年级的?”这句话让我吃了一惊,我还以为他是个学生呢。
这位年轻的老师办事极快,火急火燎地讲完了泥塑的含义,便放我们去进行创作了。泥塑这东西实在是很有趣,我们从古老的铁皮箱子里掏出了一长条儿细腻的泥后,便开始嘻嘻哈哈地捏起来。刚从箱子里拿出来的泥冰冷湿润,就像鱼的躯体,但在手指的温润下,它很快就变得温热并龟裂开来。我们便手忙脚乱地给它们喷水。
我们这群男孩把时间都放在了嬉戏上,做出来的泥塑自然是千奇百怪,丑陋不堪。这一个不知灌了多少水,从泥里渗出几条泥水,汇成一条黄色的小河流。那个的主人已不见踪影,可怜的泥塑身上干裂出了像刀疤般的裂缝。还有的泥塑倒没有四散开来,只是像一幅抽象画般令人摸不着头脑。
年轻的老师被我们的奇妙创作震撼,激动地痛斥了我们一顿。随后便以一副恨铁不成钢的神情帮我们修改起来,只见他的雕刻刀上下翻飞,仿佛在变魔术一般。不一会儿,淌水的猫弓背挺立,优雅高贵。破裂的狗恢复了生机,神采奕奕,连那丑陋扭曲的大脸也变得眉清目秀,令人赏心悦目。我们立刻对这位相貌**的雕刻家佩服得五体投地。
接下来的课里,我们认真地做,老师耐心地教。我们的创作由破裂不一到结实完整,由丑陋吓人到赏心悦目,我们对泥塑的热爱愈来愈深,以至于最后一节课下课时我们都舍不得走,但还是跟老师依依不舍地告别。
以后的日子里,我可能不再会接触泥塑,但如果我看到一个泥塑作品,我大概会立刻回忆起那段令人心旷神怡时光。