学做泥塑作文
前几天,学校举办了一个陶泥社团,我有幸进了陶泥社,到那儿以后,非常有趣,看着各种各样的泥塑模型,精致可爱,我想要是我也能做出这样的泥塑就好了,老师先是讲了一些关于做陶泥的一些方法,就开始布置当天的任务了。
因为我们都是初学者,没有一点做泥塑的经验,老师要一点点从最基础的讲起,老师告诉我们做泥塑最主要的是全身心的投入,要有细心、耐心还有天赋和灵气。这次是做奇怪的脸,他先做了一个样板,边做边告诉我们怎么压边、怎么雕刻、怎么揉搓、怎么粘贴。老师娴熟的示范着,并且告诉我们,不要拘泥于一种形式,也可以自己在上面加一些东西但大体要一样。看着老师做的那么容易,我想,呀,做泥塑太好玩了。一讲完我们就开始准备材料做这幅奇怪的脸。板里面是中空的,所以有些难,一不小心就会导致这个泥塑倒塌,所以我们就小心翼翼的做这个脸,不过,我们基础太差,把脸做的歪歪扭扭的不像样,甚至有几个还塌了下来,根本就不能展示出来,于是我们只能重做把泥揉成一团,再做,这次我们吸取上次的教训,在做的时候把他扶直再一看这下好多了,接着就是脸部表情,本来以为还是很简单的事,但是做起来就不一样了,那些形状很难捏稍微动了一下就变了形,而且很难捏出想要的效果,所以光是这一点我就用了很长时间,然后再粘到主体上面这张奇怪的脸终于做好了,但跟老师的放在一起还是差了很多,再看看其他同学的作品,也是怪态百出,有的眼睛张在脑袋上,有的鼻子都贴歪了,甚至光是嘴就占了整张脸的一半,十分奇怪。刚开始我们还很新鲜,做的久了很多同学就坐不住了,急躁起来,结果是越急躁越做不好。看来做泥塑还很能锻炼一个人的心性。
自那次之后我爱上了泥塑课,因为它充满了乐趣,充满了挑战,还能帮我改正马虎毛糙的毛病。