课文紧紧围绕这“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而彷徨的复杂心情。
《匆匆》告诉我们又珍惜时间把握未来!燕子来而复去;杨柳枯了又青;桃花谢了再开。
这本是人所见的自然现象,但朱自清触景生情,从中想象到自己年轻的生命,默算着二十四年八千多日子的行踪,追索着生命的价值,发出了惋惜的喟叹。韶华易逝,青春难再,年轻人必须珍惜光阴,万匆使其错过,《匆匆》的主旨,便在于倾吐自己对时间匆匆这一瞬间的感受。
表达了作者对时光流逝无法挽留的无奈何对已逝日子的留恋,而且写出日子是非常的渺小消逝快无声无色,也表现了作者心中的无奈之感;还展示了时间在生活的不经意中来去匆匆的。
啊!我们的日子为什么一去不复返呢?我一定要好好把握将来的时间。