如果你要问我什么最宝贵,我要告诉你,不是别墅,不是钻石,而是时间,这是朱自清的《匆匆》带给我的启迪。
今天过去了还有明天,明天过去了还有后天,于是,你也会说时间虽宝贵,但也不见得是是最宝贵的吧。君不见,“燕子去了,有再回来的时候,杨柳枯了,有再青的时候”,而时间却一去不复返。你看有些同学下了课就去玩,课桌前见不到他的踪影。到放学时,老师来催作业了,别的同学都开开心心地回家去了,只有他,还要乖乖地留在学校里补作业,只有这个时候,他才有可能会想起自己浪费了时间,可是现在又能挽回什么呢?只能在班里当“留学生”了。
到了周末,我也会享受难得的休息时间,在星期六、星期天一直玩,顾不上写作业。没有了铃声催促,我放慢脚步,连着两天都是玩,到了最后一天的晚上,作业还剩一大堆,就开始拼命地做。补得疲惫时,才会后悔没有珍惜这两天的时间。同学们,你也有和我同样的经历和感受吗?那就让我们一起改正,从此珍惜时间,因为,时间总是走得匆匆。
时间匆匆,就像一阵风,在你和别人交谈的时候,在你在想自己今天应该穿什么的时候,在你和别人在赌气不吃饭的时候,时间就匆匆地溜走。读了《匆匆》,我才发现自己时间真的是不等人啊!我们不能浪费时间,虚度青春!