燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了:现在又到了哪里呢?
每想起这段经典的文字,心必猛的一沉,似乎有种生命之火将烬,留许火星和微薄丝烟的幽冥之感:是恐惧?是惊悚?是惋惜?是追忆?反正心中五味杂陈,仅凭言词难以说的清楚。
犹记开裆的幼儿稍有不开心或不如愿便会憋歪了嘴,甚至流下两行委屈或要挟大人的泪,这是孩子们的天性:任性!哭吼无常,有点装萌。渐渐长大,穿着整齐的衣服走入幼儿园的大门,我们高兴:他们终于长大了!我们不再为他们无理的取闹而烦恼,更不再担忧甜蜜的梦被他们的吵闹而碎成一片片。我们快乐:他们终于懂事了!我们不再为他们辛苦唠叨,自己的小事情自己可以试着做了。一下子好清静,烦恼一去不复返。
我是这样体会的,想必我的父亲也有同感,天下的父母亲都一样。
如今当我这个做儿子的站在父亲的角度来看,去追忆过去的事情,不免得有太多的感叹:时光易逝,人生匆匆。委屈时再也做不回幼儿时的任性,哭?是哭不出来的!纵有一间无人的房子叫自己一个人去哭,抛弃所有的委屈,仅多只是躺在床上,漆黑里泪悄悄地流淌,然后又是为了生计准备第二天的活儿。孩子时的任性也是一去不复返了。
我曾想去看看海,做回开心的孩子,在沙滩上捡拾美丽的贝壳,顺手抓一把沙子朝着大海抛去,大声喊:“大海,我来了!”可而立之后的人已不再自信,喊叫只有音量没有音高,没有孩子般的率真与无邪。因为做了父亲后才知道孩子的一切行动归于他们率真的心,并非装萌,而大人们就大大折扣了,才叫装萌。来之“匆匆”,去也“匆匆”,一去不再复返了。
燕子飞走了,可以再来,春景不是虚设,等它再啄春泥;桃花谢了,化作春泥更护花、、、、
时间匆匆走了,大自然却以美妙的周期重现每一幕让人留恋往返的画面,把它变成了回忆。画面一去不复返,愈是回忆、追忆,愈是乘着时间的车轮走得更远。
我读着朱自清的《匆匆》,一行、两行、、、匆匆走了的时光陪我读完这篇优美的散文,任时光匆匆去!