今天,我们上了《匆匆》这篇课文,我懂得了时间的宝贵。我们要珍惜时间,不让它白白流逝。
这篇课文紧扣“匆匆”二字,从多方面描写了时间来去匆匆,一去不复返。时间的无影无踪,无声无息,来去匆匆一去不复返,提醒我们要珍惜时间。有一方面文章主要写了朱自清先生的无奈。朱自清先生二十几岁就写出了《匆匆》,感叹时光的飞逝和短暂。而在两千多年前,孔子在山东尼山发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨。古今中外有许多名人也十分珍惜时间,秦始皇“昼断狱,夜理书”。居里夫人为了不使来访者拖延时间,会客室里不放椅子。
爱因斯坦病了都希望能有时间整理稿子。看看他们,再看看自己,我什么时候珍惜过时间呢?我信奉的是“欲速则不达”,做事慢慢吞吞,别人说做事慢得像乌龟,我则是蜗牛。我在做作业时,经常东看看,西玩玩。尤其是每到星期六天,我都认为时间有很多很多,就像是一个富翁,能有许多时间花。
可是,仔细一算,没有什么时间了。在寒假时,我就这么想,总认为时间多的是,可时间马上就过去了。逝者如斯夫,不舍昼夜。掌握时间的人才能成功。