《寿司之神》观后感
《寿司之神》讲述了二郎炉火纯青的寿司制作工艺和他工作的态度与理念。我不敢大谈关于寿司的话题,也不敢与二郎大师的理念望其项背,根据实际情况我们所面对的是纺织行业,那么我们能从这部电影里面学到什么呢?这又能为我们提供多大的帮助呢?
第一,首先是工作态度与坚持,二郎日复一日,年复一年的坚持自己的梦想,在工作中他稳扎稳打,脚踏实地,一心提升自己的技术,固执的坚持自己的方式,有的时候甚至有些偏执,谈到这里我想起了"西北酒王"杨强说的一句话:"唯有偏执狂,才能成就自己的事业"
电影中二郎说过:"进入这一行便做好没有回头的打算",他这种破釜沉舟,背水战一生的精神终使他走向成功。
第二,坚持与态度是建立在对工作的兴趣上,没有兴趣二郎能坚持一辈子吗?但是有一点:创意是保证兴趣一直延续下去的源头,所以这一点显得尤为重要。二郎会不断的想出新点子,半夜做梦都不例外,只有这样不断创新,做出的寿司才能一定比上次好吃,所幸我们也正是这样的团队。一个团队始终处于一个恒定的工作氛围中,势必滋生惰性,扼杀激情,降低工作效率。所以创意显得非常重要。
第三,二郎采购寿司的原材料非常讲究,这一点恰好说明了采购的重要性,采购的原材料直接决定寿司成品的质量与口味,质量与口味才是寿司店生存的命脉。他的供应商们都是各自领域的专家,这一点让人叹为观止。他们用质量最好的鱼货加上自己精湛的手艺,让一个不起眼的地下小店变成让所有人为之向往的寿司美食天堂。
最后,二郎还非常注意细节,注重培养新人。在工作中二郎非常注重细节,左右手用餐,男女上菜分量上,常常让顾客感动。70岁以后二郎就不去鱼货市场,执意锻炼儿子,让儿子亲自体验。二郎在经营中慢慢放权,拒绝事事亲为,不越俎代庖,让儿子自己去寻找感觉,这恰恰说明了在工作中,作为领导来说尽量不要亲力亲为或帮助员工做事,要将员工的潜能想方设法挖掘出来,让他们在工作中发挥极致。