在一个美丽的小村庄,有一位老爷爷和老奶奶,家里人都在外地工作,所以养了一只小狗。老人对小狗很好,从不让小狗挨饿,就像是自己的家人一样。小狗长了一身金黄色的毛,见到认识的人都摇起那又大又长的尾巴,非常惹人喜爱,老爷爷给他取了个名字叫“王子”。
“王子”慢慢长大,天天跟在老爷爷身后,早上一起去种地,干完了农活一起回家,每天都是形影不离的。
有一次老爷爷生病住院了,“王子”连续好几天没看到老爷爷,显得很不开心,也很焦急。天天不出家门,一直在大门口向外望,等着老爷爷快点回来。在医院治疗几天后,老爷爷的病好可以回家了,走到离家门还很远的地方,“王子”看到了老爷爷,它用最快的速度冲了过来,高兴地跑去抱住老爷爷。一边看着老爷爷一边用力摇尾巴,像是在说:“老爷爷这些天您去哪了?我好想您”。老爷爷看到“王子”的忠心,心里也很高兴,“王子”从小到大自己喂养的,它也知道感激主人,知道感恩。
这个故事告诉我们,小狗都知道感恩,我们人类更加应该学会感谢帮助过我们的人。