曾看过一篇文章:蒋勋抛开了手机、电视等一切智能设备,只身一人前往台东乡村生活。他只带了几本书,屋里简约而清净,他每天读书、写作、散步、做饭,日子很是滋润,*乎“与世隔绝”。
我很佩服他,竟然能摆脱掉手机无形的魔掌。现在的我们,生活在网络这张大网下,难以脱身。虽然我并不十分依赖手机,但我能离开手机生活吗?我认真思考了一下,不能。
老师每天在学校强调:不要抄网上的答案。可是抄袭还在班级中流行。学校与老师都严令禁止带手机进校,并让家长没收学生的手机。我很赞同这条规定,但真的有用吗?有同学告诉我,他父母没收了他的手机并藏起来,于是他每天在家和父母玩“藏猫猫”,为了找手机,衣柜床底翻个遍。找到手机后,偷走手机溜到自己房间,为了不让父母发现,还制作了黑色纸板冒充手机放回原处,上演了一出“狸猫换太子”……手机已经成为他们写作业的依靠,他们的精神寄托。
有一篇文章提出,怎样使用手机才正确?我们需要摆脱手机吗?确实,手机的好处太多了,以至于蒙蔽了我们的理性,我们看不见了它的隐患。小屏幕的世界几乎满足了所有的需求,诱惑让双眼不再清澈,忽略了身边更真实、更鲜活的美好,脚下的道路不再明晰坚定……我想:有自制力与不沉迷就是最好的使用。抵制诱惑,克制欲望,毕竟只有越自律才能越自由。
有了这样的认识后,我愿意相信,我们可以用好手机,而不是被手机所主宰。