失落的作文
下起雨来了,暮色斜斜地挂在树梢,很轻很单薄的,像一段失落的时光低吟浅唱,迷失在昨天的故乡。
故乡的长巷里总是下雨,像降临的月色,诗一般的散落。人们有条不紊地收好衣服,奶奶把藤椅和收音机挪到屋里,收音机里流出珠玉坠地的戏词:“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥……”奶奶轻声跟着念,晃着头,我也有模有样地学着。故乡的风雨是大不得的,秀气的红瓦会惊得跌落,但小雨是很相宜的,舒缓地写在瓦缝中,顺下雨檐,结成温润的珠帘。风把珠线偷走,珠子倏然滑落满巷,青石板便哼起走了调的夜曲,缪斯轻笑着和着,于是长巷里回响起温柔的静谧,我在这首长诗中慢慢入睡,隐约听得奶奶的戏声如涟漪般若隐若现。
如今的雨,还是那样轻轻地歌唱,只是那些年我错过的小雨,被一句“改建”换了容妆,剩下隔着尘灰与苔绿的失落时光,黯淡得不敢回头去看。
不下雨的时候,迎着晨光闲步或追逐。晨曦渗进青石板的缝隙,尘埃被屐声扬起,在明亮泛着白的颜色里舒缓地辗转人间。被露珠压沉了的三角梅娇艳欲滴,笑醉了清风。追逐间隙,随意叩开一家小店,店主伸个懒腰,笑眯眯地递上一杯新鲜的清茶,泛着青的茶叶在白瓷杯中变换着睡姿,浓郁的茶香回味悠长,让人流连忘返,慢慢地老巷檐角下的梨木镂空凤纹灯渐次点亮,祥和而温暖。而今,只有被雨淋湿的高楼望着我,一时间不知他乡故乡。
故乡的记忆也不尽然美好,我亦曾在儿伴的嬉戏中摔断了腿,那段日子总常伴郁闷、烦躁。每当收音机响起,那些躁动的情绪都被抚顺了毛,像个戏迷陶醉在收音机里的戏词里,“怕流水落花春去渺,一样的心情别样娇……”
打马匆匆走过的时光一去不复返,记忆里的雨还在自顾弹唱,奶奶的戏腔凝成那一段失落的绝唱。