望着窗外淅淅沥沥下着的雨,我的心也如同那阴冷的天气一般,已经是最后一节课了,怎么办呢,目光随着思绪转到那把因和同学打闹而破损的伞上……。。
楼下,看着同学们纷纷离开,也只好将伞扔到一旁,打算淋雨回家。一路飞奔,雨水还是很快模糊了视线,只得跑到一块广告牌下,这时的雨水似乎得了势一般,愈发的逞强起来,我睁大眼睛,努力在大雨中搜索,希望能看到个熟人,雨越下越大,路上的行人却越来越少,更别说什么熟人了。我把书包往怀里紧了紧,慢慢的蹲下,似乎这样可以让自己暖和些。忽然,有个人停在了我的面前,我猛然抬头,却只是一个撑着伞,穿着一件蓝红相间校服,和我年龄相仿的学生罢了。“没有伞吗?”“没,没有”,我不明所以的看着他,一时间有些摸不着头脑,“你去哪?我有伞,咱们一起走吧。”,几秒钟后,我似乎才回过神来,冲他使劲点了点头,他的话也如同雪中送炭一般温暖了我。
我和他并肩走在回家的路上,伞下略显拥挤,雨水打湿了半个肩膀,我转过头看了看他,蓝红相间的校服分外鲜明。他又把伞往我这边挪了挪,我率先打破了沉默“为什么要帮我?”,他似乎对我的发问没有准备,半天才回应说“嗯,没什么,我有伞,顺路罢了。”之后又是一段默默的路程,直到我家门口,我踏上台阶,告诉他我到家了,他冲我笑了笑,向我挥挥手却转身向我们来时的方向走去,我惊愕地站在原地,望着他在雨中艰难前行的身影,我明白了一切。
到了家中,我打开日记本,用笔记录下今天在雨中发生的一切,同时,那把伞以及那件蓝红相间的校服,也更加清晰起来。
一把伞,几句质朴的话,却让我在这大雨滂沱的天气里感受到的了雪中送炭般的温暖,我会将对他的这份感激,深深存于心里。如果有一天,我再遇到他,我一定会向他说声“谢谢”,并且告诉他,我也会像他一样将这份温暖传递下去。