微风**杨花舞作文
童年的回忆中,忘不了成排的白杨树,更忘不了那徘徊在花下阿太的身影。
儿时的我是个淘气包,是个假小子。总是要到了日暮时分,燕雀早已归巢,我才想起回家。由于怕挨骂,我沿着通往后门的路走着。一阵风吹过,阵阵花香随风袭来,沁人心脾。这香气没有玫瑰百合的浓郁,也不是雏菊梅花的淡雅。它飘入我的鼻孔,又迂回地在我口中打了个转,倏忽钻入我的肚子里去了,继而淡淡地散开,在全身中弥漫开来。
这是什么香?我寻香移步。路那边,整排整排的白杨树随风摇曳,枝头点缀着不大也不小的花朵,花瓣娇柔地舒展着,更有几朵可爱的花遇见风儿,似羞涩的女子遮掩着脸躲入叶子里。我驻足观看,不觉月儿已经西升。月光透过密密的叶子,静静地洒在白杨花上,花儿如同浸润在牛乳中,散发出淡雅、恬静、优美的光泽。
我忘情地赏着。一个身影映入眼帘,不觉一惊,原来是阿太!
我和阿太聊着聊着,才知道这些花树都是阿太看守的。原来,这片白杨树是公家所有。既是大家的,所以谁也不大管,谁也都觉得自己有份。于是村里总有人拿锯子伐掉白杨树,不是烧火就是做家里的用具。一大片的白杨树就变得越来越稀少。阿太爱花,更爱这一片白杨花,于是在忙完了家中之事后,她牵挂的就是这片林子了。她想看护好它们。
阿太总是笑眯眯的。当然现在的她也在笑眯眯地和我说着话:“丫头,这么晚了,咋还不回家呢?”“我怕回家晚了,被奶奶骂,所以想溜后门回家呀。”“这样啊,那没事,来,先到阿太的屋里坐坐,阿太给你拿好吃的。要是你奶奶骂呀,你就说阿太留你呢。这样她就不会骂你啦。”阿太笑着,笑里带着一丝狡黠。看着她笑,我也笑了。“嗯,这个主意真好!姜还是老的辣。”我哈哈地笑着。风儿拂过树梢,几朵白杨花簌簌下落。
我随阿太进屋,阿太拿来几碟小点心,我一边吃着点心,一边默默地听着阿太给我讲故事。回家的事早已跑到爪洼国去了。
阿太膝下无儿女。阿太说她年轻时爱过一个男孩,她为我讲了很多关于她和男子之间的故事,听得我如梦似幻。后来,那个男孩出去当兵了,走之前他们彼此相约,终守一生。后来,那个男孩在战争中再也没有醒来。于是阿太就再也没有嫁人……我被阿太的故事陶醉着。原来,阿太的心中尘封着如此凄美的爱呀!
又是风儿吹过,白杨花随风舞动。阿太的双目遥望远方,眼眶蓄满了泪水,嘴角却流动着丝丝微笑。
远远地听到了奶奶呼唤我的名字,我起身告别阿太。阿太剪了几束白杨花给我,说放在花瓶里养着,满屋生香呢。我高兴地接过花,凑在鼻子下狠狠地一闻,做出深深的醉意。我喜欢这味儿。
之后的每一天,我都会去看白杨花和阿太。
十岁那年,我转到了杭州读书。临走前,阿太送给我一瓶风干的白杨花瓣,她嘱咐我不要忘记了家乡和白杨花,还有那个守护白杨花的她。我使劲地点着头:“我和白杨花拉过钩了,我不会忘记的,我以后有空就回来看你和白杨花。”
再次回乡,已是过年时。但是我却没见到阿太。因为阿太永远地走了。听母亲说,阿太在一个夜晚睡着了后就再也没有醒来。
当白杨花再次盛开时,趁着周末,我赶回家乡,只为信守那个与阿太的约定。花树下,蜂围蝶阵,却少了阿太那忙碌的身影,但是花儿依旧风华正茂,花香依然不减去年。我想:也许,阿太就是其中的那一只蝴蝶或蜜蜂?抑或阿太变成了护花神,依然陪伴在我的身旁吗?我环顾四周,微风吹过,白杨花儿落英缤纷,这是阿太在与我打招呼吧。