今天立春。小公主抬起头,寻找那个每年的立春都会来的杨花。她喜欢看杨花在天空中飞舞的样子,单纯,宁静且与世无争。”每到立春那朵杨花都会带我去妈妈的花园跳舞,只有它知道怎么去,我一个人去不了,那么它今天还会来吗?”今天杨花真的来了。它不是一个人,带着漫天飞舞的杨花。它带着娇小的身体落在了小公主的手心。她从没这么细心地注视过它。小心合拢手指,杨花在她的手心里光芒四射,她跟着光寻找起妈妈的花园。这个春天给了她太多,也夺走了太多“看吧,你总是这么傻,走了很多遍还是记不住。”“嗯。我始终记不住。就好像我在宇宙的最深处,没有黑夜和白昼,只有跌落在银河的星斗。嗯,就是你吧。”我可不愿意像你说的那样,我喜欢立春,不过你这样说真的让我很伤脑筋啊!等到我哪天死了,没有了,你哪里都去不了啦。
“手心里的汗慢慢散开。忽然间听见来自天空中的一声呼唤。世界真大,大到云端也有另一个世界,我们却只有一条路可以走。”花会死吗?“紫色城堡里的人每到立春都会囚禁住小公主,但他们关不住她。杨花决定带她到另一个大陆去,那样她就可以享受立春带来的温暖气候或是任性地排斥一切。不过,她似乎会选择前者。小公主朝着那束光指着的地方奔跑,直到最后繁盛和温暖一点一点散开。”嗯,到了“小公主来到花园的时候太阳正在头顶,花开的茂盛。阳光如碎汞一般洒落的到处都是。那座紫色的城堡也已经看不见了。”今年的立春要比往年的逊色多了,不过,往年的立春在我心里还是弥久历新。冬天早就一无所有了,立春却带着衰败的身子蔓延整个东部王国。哪些杨花都去了西方,只剩下我和你,看来连最美的立春也要一无所有了。
小公主有些酸楚难抑,然后抬起头来“那么说我现在是在东部而不是西部了?那一点还会有一个紫色城堡和一个小公主吧”“你是开始想念你的城堡了,还是你的父王?他们一定在找你了吧。”“哦。我没有想念我的城堡,也没有想念我的父王。我喜欢这里,尽管立春就要一无所有了。‘那紫色的城堡,绚丽的花园和漫天飞舞的杨花或许都是为她而生的吧。那些蝴蝶和烂漫的花都慢慢地从海底升起来,不知道是气流聚散的还是实实在在的。”也许我不该带你来,也许就是你带来了它们的一无所有。就像你的母后一样,她走了,这里的一切都有了。可现在你来了,一切都没了。”“所以,我想救它们,可是我不想回西方去,父王会彻底囚禁我的,我是个不干寂寞的人。”小公主微微仰起头,呼吸着稀薄的空气。那个时候云彩似乎也向远处飘去,再也回不来了。她轻轻地深呼吸,身体也渐渐失去了力气。小公主醒来的时候已经在另一个古堡里了,和那个一模一样。这个就是自己触碰过的古堡么?现在却没有一点生气。她站去来,拍去了身上的灰尘,干咳了两声。“另一个小公主呢?”“你来了,所以她走了。”已经没关系了,也许这一切都不重要了。当小公主看见玻璃窗里连自己的样子都照射不出了才真正知道自己真的不能与任何事物共存。小公主碎碎念着。“为什么我可以和你在一起?”“一直如此”一直如此?“
它是什么样子?看得见吗?摸得着吗?”你带我离开吧,去一个没有任何人的地方,只有黑夜和白昼,光和影,就是那个宇宙的最深处。“”如果是她也会义无反顾。”杨花在天空飞舞,小公主在宇宙的最深处。空气从哪里来尘埃又在何处?梦是什么样子?它摸得到吗?是不是很想知道?