微风作文
现在是四月。太阳拨开云雾,让阳光包裹整片大地。
行走在校园里,没有遮蔽物,与阳光保持着亲密距离。艳阳晃得人睁不开眼睛。若不是趁着春日,想来领略一番春天的芬芳,我是断不会出现在这样的炎热下的。
幸运的是,一阵轻微凉风徐徐吹来,是春天的气息。我的心随着流淌的微风飘了起来,掠过一寸寸土地。刚走两步,便有什么甚是微小的东西掉在了我头上。我伸手一摸,是枯叶。突然想起了什么,我拿手挡住眼光,眯着眼睛看清了眼前的事物,是校园里的那棵大树。
站在树梢下抬眼望天空,是很难看见的。这时候的天空不再是蔚蓝的,是青绿,是春的颜色。数不清的细小枝干连接在一起,它们都向外,向着阳光奋力生长着。它们姿态万千,星星似的落叶铺在枝上,好似那青绿的薄纱衣裳。我突然想起了柳宗元的那一句,“青树翠蔓,蒙络摇缀”。
靠着树梢缓缓坐下,我闭目感受着。又一阵风拂过,带来的不仅是清凉之意,还有好几片落叶。我伸手去拾枯叶,思绪飘向上周。那时的树只有大小枝干,光秃秃的,竟使人颇有春之萧瑟之意。干瘪的枯叶躺在地上,我刚触碰它,它便碎成了两半。我轻轻拿起另一片,它的一半叶子在空中脱落,枯黄的叶子令我想起了老人般皱巴巴的脸。
又有一片叶子从我眼前掠过,我出手去捉,是一片嫩叶。它在太阳的洗礼下熠熠生辉,叶上还残留着阳光的痕迹。不过一周时间,树便换了一副模样。满树的绿叶伴着清风来回摇荡,犹如在舞一曲春天的芭蕾。手里的细叶脉络分明,叶尖稍稍往下弯曲。我把叶子放在鼻前,细细的品味着。
终是坐够起身欲走时,突然被树根拦住了脚。宽硕的树根像是参差不齐,像是许多小树根被接起来拼在了一起,盘虬卧龙,又像是一颗树中又长了一棵树,盘根错结,再又生出了许多小树,错综复杂。我欣赏着大自然的鬼斧神工,偶然间瞥见了一抹翠绿。我愣住了,竟有两片叶子长在了树干的中间。一条纤细瘦长的枝芽从树缝里爬出,两片青翠的叶子点缀着略有些单调的树干。对大自然生命
独特的赞叹涌上心头。再站一会儿后,我离开了这里。
继续行走在校园里,伴着微风,赏着春色。