假期第二天,阳光甚好,想出去兜兜转转,目的地——田子坊。
上海人大多知道新天地,对田子坊三字少有知晓,这次的拜访也对它们有所比较。
田子坊同新天地一样保留了上海石库门的建筑特色,迷宫般的弄堂,鳞次栉比地散落着不少的精致小店。但比起新天地,我觉得这儿更有味,现代化的气息并未侵占这里,在某个角落兴许还会传出有人家洗菜做饭的声音。趁着阳光正好,闲散地漫步于此,捧一份温热的茶点,走走、停停、看看,仿佛窗台上的小花也为之沉醉。
这里边,我尤其迷恋一家店——喜空慢递。我想我有必要去写点东西记下它。我还不忘它的招牌:喜空慢递,你的情感存储柜。
整家店有上下两层加一个露台,暖色调的复古装修外加老式台灯发出幽幽的微光,给人一种舒服安心的感觉。这里以卖明信片为主,外加一些甜点供顾客写明信片时饮用。明信片全身店员自制才,独一无二,也是这里具有特色的一点,明信片是寄给未来的自己的(当然可以寄给别人),他们会代为保管,根据顾客留下的时间与地址再寄出去。
我在这里坐了一个下午,点了一杯咖啡,很苦,却总会忍不住去细细啜一口。挑了良久的明信片,选了最心仪的寄给挚友,话写的不多,但自任务是最能传达温情的。也针扎了很久,但最后还是没有给自己写。或是担心多年后这家店不在,或是因为没想到该写什么,当人想要找个理由,什么借口都可以用。其实真正怕的,应该是怕自己未来成不了想成的人吧。看过一句话:人最怕的,莫过于成为自己最讨厌的那类人。此时,这句话倒是恰到好处。但我现在却后悔,便决定暑假再去,写一张明信片给两年后高考结束后的自己,看看理想最终能否成为现实。
在田子坊的一天虽短,但感触实属不少。也更让我明确让心滞留在家里是无法成长的,必须趁着阳光正好多出去走走看看,让心中多藏些阳光,以照亮我们以后的人生。