夏日的午后,空气好像是静止的,热情如火的太阳把大地炙烤的像太上老君的炼丹炉一样。劳累了一上午的人们都在家里午休,实在是承受不了这炙热灼人的阳光的洗礼。只有几个小屁孩儿还不知疲倦地在村头池塘里玩水摸鱼。刚刚还喧嚣的村庄除了几声狗吠声一下子安静下来。
咦?是谁在这炎热的午后还在引吭高歌,声音一声比一声的嘹亮。在一颗古老的银杏树上,有三只蝉正在精神矍铄的放声高歌。尖锐的声音划破热浪,传遍了整个小村庄。原来是三只蝉在飙歌呢!看谁的歌喉优美,声音婉转。一声声悠长的鸣叫此起彼伏,自以为它们的歌声绕梁三日,殊不知,这聒噪的声音惊扰了多少人的清静。就在它们自鸣得意的时候,一张网无声无息的悄悄向这三个卖力演唱的歌手张来。狂妄自大的蝉儿,你的自由到头了。
看来无论是谁做任何事情,都要审时度事,不能太自以为是了。