夏日的荷花_美丽的荷花作文600字
读到杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这句古诗的时候,往往就会让我们想到在百花之中的大君子——荷花。
远看荷花,大片大片的荷叶上冒出了几朵美丽的荷花。一阵风吹过,一池的荷花都在翩翩起舞。
荷叶的形状圆圆的、大大的,就像一个个碧绿碧绿的大玉盘。小孩摘了一篇荷叶顶在头上,还可以当帽子用呢。银铃般的笑声飘荡在荷花池的上空。再仔细看一看,荷叶的边缘上还有波浪形的曲线呢!一池的荷叶有刚刚长出来,中间有一个小小的孔。小荷叶不像大荷叶的边缘那样是波浪形的,而是有些尖尖的角。它的脉络是从中间放射到周边的。用鼻子闻一闻,阵阵清香扑鼻而来;用手摸一摸,感觉厚厚的、滑滑的,舒服极了。荷叶下面的茎上有许许多多的小刺,如果一不小心就会把手指扎出血。
荷花的美不只在荷叶,还有花朵呢。在荷花池中有着全开、半开和未开的荷花。全开的荷花就像烟花在天空中绽放开来一般绚丽。一片花瓣掉落到水中,就像一艘艘小船在湖中飘荡。半开的荷花就像一位美丽而害羞的少女,遮遮掩掩的,不愿被人们看到一般。未开的花骨朵儿就像一个个小水滴一样亭亭地立在湖中心。
莲蓬的形状的就像一个麦克风,可是在我看来,它却是莲蓬的形状的就像一个麦克风,可是在我看来,它却是一位慈爱的母亲在尽心尽力地守卫者里面的小莲子。而且莲子的作用也很大。剥掉果皮,里面的果肉可以直接使用,一股甘甜清凉的味道从舌尖直沁肺腑。里面的莲心虽然很苦,但作用更大了。可以用来泡茶,清凉去火哟。莲心磨成粉还是一味药引呢。
荷美,我爱荷,我爱家乡建德,更爱那用美丽的画笔创造了一切的大自然。