夏日的荷花作文
当满池的荷花都开放时,我就知道:夏天来了。就好似一夜之间,含苞待放的荷花全都盛开了。
荷花,被誉为水中芙蓉。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在夏天开放的众多花朵中,荷花脱颖而出,成为了夏天的最美丽的女孩。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是古人对荷花最真实的评价。它在有淤泥的池中静静等待着,等待着夏天的热风吹走她的羞涩。夏来荷先知,她展现出自己亭亭玉立的身姿与她那玉琢冰雕的形象,惹得人们好生怜爱。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这是宋代诗人杨万里对初夏和荷花的写照,他写活了初夏最美的时光。一道细流从泉眼中涓涓流出,绿树在灿烂的阳光的照射下,将树阴投入清澈的水中,富有诗意。“才露”和“早立”前后照应,突出了昆虫以及人们对荷花的喜爱。这些动人的语句,使本来婀娜多姿的荷花,又穿上了一件美丽的新衣。
在我小学的时候,父母便带我去北京的颐和园看荷花。虽然本是初夏,但我们都汗流不止。一进荷花池,似乎全身的毛孔全都张开了,呼吸着荷花池那清爽的空气,浑身也都凉爽了下来,再也感觉不到丝毫酷暑的炎热。荷花满池,各种颜色都有,白的似雪,粉的似纱,黄的似月。在微风中仔细一闻,还能闻到荷花那淡淡的香气,真是令人心旷神怡。
夏天那美丽的景色是从一朵荷花上开始的。夏荷,是夏天最美丽的花朵,是夏天最美丽的景色。她是一朵花,一句诗,一幅字,一张画,更是一个亭亭玉立的邻家少女。她带着希望带着美丽,漫步过一段又一段的夏日时光。