垂钓小学作文
唐代诗人胡令能曾写过一首叫小儿垂钓的诗,是这样的。
蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
诗中描述的就是一个小男孩在学大人钓鱼的时候发生的一件事。
一天,春光明媚,穿暖花开,远处一条清澈见底的小河流淌着,里面的小鱼,小虾,小青蛙……在河中欢快的嬉戏着。岸上几颗柳树长出了嫩芽,还有好几颗桃树也都长出了粉红的花朵,远远望去像一片灿烂的朝霞。河边坐着一个小男孩,他的头发乱蓬蓬的,眼睛大大的,炯炯有神。穿了一件麻布衣,背了一个大箩筐。只见他拿出一个鱼竿,学着大人的样子把鱼饵套在鱼竿上,把手中的鱼竿一抛,鱼钩在空中划出一道弧线,落进了水中。过了一会儿,忽然,钓鱼竿一沉,小男孩欢喜的想:"太好了!鱼儿上钩了。"小男孩用力一提,一条又肥又大的鱼被钓了上来,他好不容易才把鱼抓住。把鱼扔进了大箩筐里。小男孩又学着大人的样子把鱼饵套上,然后把鱼钩抛到河里。这是,一个路人走了过来亲切的说:"小兄弟请问杏花村的福家酒楼怎么走呀?"小男孩摇了摇手小声的说:"请别打扰我钓鱼,等我再钓到一条再告诉你。"说完又回头去钓鱼了。路人无奈的问道:"哎,这孩子呀……"说完就小声的走了。等小男孩钓完了,回过头来,正准备告诉路人怎么走。路人早走的不见踪影了。小男孩只要又回头继续钓了起来……
远方的天空露出了一抹鱼肚白,小男孩终于收起了鱼竿,背着慢慢一大箩筐的鱼开开心心的回家了……