困惑优秀作文
我的外婆住在乡下。
去外婆家的路上,有时候会看见人家把稻谷晒在离家较远的大路边,无人看管。我总是想:晒在这里不怕被鸟偷吃,甚至被别人偷走吗?
我这样问外婆的时候,她回答十分简单:“稻子多,事情多,正好那里路面宽,正好晾晒。人人都忙着收割,哪会盯着别人家的稻子去呢?”
外婆的话,我虽然听懂了,可我总觉得不太好:要是谁家种得比较少,不就有时间去偷路边的稻谷吗?
又一年去外婆家,刚好碰上有人在晒稻谷,我随即问他:“不怕被人偷吗?”他笑着摇摇头:“不怕哩!如果这也怕那也怕,再派人看守在这里,只会耽搁自家的事情。何必把精力花在防备别人这样无聊的事情上?”
我恍然大悟:也对。人应该大方些,从而腾出更多的精力做正事,这样更好。看来,凡事要正反两看,权衡利弊,不然,“双误”就得不偿失了。
这天到了外婆家,我又问外婆:“作为农民,都会大方到什么程度?”外婆大概是有些惊讶于我的蠢问题,露出不解的神情,后退半步望着我说:“哪门子大方?农民最小气了!”我追问:“他们在大路边晒稻谷根本不看管,那么随意,这不是很大方吗?”外婆摸摸我的头,笑了笑:“这事如果不大方可不行,小气一点就会耽误更大的事情啊!”
外婆的一番话,算是彻底消除了我的困惑。不单农民们晒稻谷会这样,面对其他事也应该如此:不要在细枝末节上大费周章,而应该把主要精力投入到更重要的事情上,这样才会得到更好的收益。