四季作文
去年春天,我在我家陽台前的草坪上种了一株小小的四季桂。
我喜欢绿树成陰的环境。我每年都要去看望我的爷爷奶奶,他们居住在江山市的一个山村里,那里虽然没有城市那么繁华,但青山碧水,树木特别多,空气异常清新,常常让我流连忘返。我常想,城市里虽然热闹,但车太多,灰尘太大,如果这里也有乡下那么多的树木,该有多好啊!当然我也知道,这只是一个美好的梦想而已:城市的土地有限,哪有那么多空地来种树?
去年植树节前夕,老师动员我们种树,我便打算在小区的空地上种一棵树。周末,我让妈妈带我逛花鸟市场。无意中,我的目光被一株小小的树苗吸引住了。这是一株仅有半米左右的桂花树,碧绿的叶片显示出旺盛的生机。店铺老板向我介绍说,这是一棵四季桂,四季都会开花的。我听了,便央求妈妈买下来。心想,如果把它种在小区里,不仅可以美化小区,还 能闻到花香呢。
树苗买回来后,我们在陽台前的草坪上选了一处作为它的安身之所。我自告奋勇地拿起小锄头,给树苗挖坑。可草坪的泥土非常硬实,里面还 有许多瓦砾石块。我挖了半天,累得汗流浃背,才挖出一个小坑,只好向爸爸求助。我们三人轮流上阵,共同努力之下,终于挖出了一个合格的树坑。爸爸妈妈相互合作,一人扶树苗,一人培土,我则喜滋滋地用矿泉水瓶装了些水,浇灌在树根四周的泥土里。
这株小小的四季桂终于在我们小区安家了。它在小区的绿树丛中显得那么不起眼。可我却对这棵被我汗水浇灌过的小树充满期待。作业做完之余,我经常会来到小树面前,给它浇一些水,或者把它根部的杂草拔去。这时,我似乎感觉到小树也跟我一样愉快。它已成为我的一个小伙伴。
然而,一年过去了,小树却没有长高多少。虽然它还 是一如既往地青翠可爱,但一直没有开花。我想,也许它还 太小,还 没有能力开出花吧?
后来我查阅了一些资料,知道树木不仅可以美化环境,更能防风固沙,涵养水土,净化空气,甚至还 能消除噪音、灭杀有害病菌呢!我才知道,这棵小小的四季桂,虽然没有开出芬芳扑鼻的花儿,但已时时刻刻为我们这个小区,为我们居住的这个城市默默地贡献力量了。
一棵树的作用终究是有限的。我期待更多的人伸出手来,种下一棵希望之树。当它们茂密成林的时候,我们的梦想或许就成真了!