初中描写风的作文
它没有繁复迭出的花样,没有绚丽夺目的色彩,只是端庄伫立、含笑淡然。修长挺拔的身材,层次分明的竹节,简单的几笔勾勒出一竿写意的竹。没有人说亭亭玉立的它不美,宁折不弯的特性赋予它清朗自持的挺秀。最令人着迷的是它的颜色,宜人翠绿均匀地涂抹在每一片叶片上,因云蒸霞蔚日耀晨辉而变得纯净清亮。手指轻叩竹节,铮铮作响,竟似有了翡翠的质地。竹叶簇簇长于竹节顶端,他们交叉错杂,时如密织时如疏漏。古往今来不知筛剪过多少天光云影,相顾徘徊。
品竹,得入山。凡尘俗世的市井角落容不下它遗世独立的姿影。踱入山间竹海去看一看啊。清晨走入它,像是走入与世隔绝的仙境。竹林里湿气浓重,青碧的枝叶氤氲了一抹抹润玉的光泽。仿佛从竹叶尖就会滴落流淌的翠色,畅快的清响。晨曦逐渐出现,鸟儿在枝头欢鸣。竹林镀上阳光的炫色,竿竿翠竹在温暖和悦的气氛中繁盛拔节,自由地呼吸生长。
行走竹海,心被放飞。历史的猎猎长风呼啸而过,吹动枝叶飒飒。竹林风,奏出天然妙韵,修竹幻化成曾在历史上逶迤行过的人们。他们的身体里镌刻着竹的影子。“竹林七贤”是不可抹杀的风景。幽篁里独坐抚琴,长啸歌吟堪动地情;翠竹中黑白对弈,是非成败了然于胸。荒诞华美的历史年代,他们自竹林中横空出世,姿容如竹“爽朗清举、风姿特秀”;行事如竹筛风弄月,潇洒一生。魏晋名士们何曾不是竹的化身?对友,清谈畅饮,青眼相对,如竹与竹之间密集丛生;对敌,一袭磊落青衫,冷漠背影宁折不弯。竹的空心节里不能沉淀荣辱沉浮,我们能做的只是聆听一阵又一阵竹林风的呼啸,见识那绝顶风流、绝代风华、奇绝风骨、清绝风仪,直到真名士们站立成一山的修竹为止。