善意的谎言作文800字
大人从小就教育我们:不能说谎,要诚实。“谎言”之说以被称为谎言,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。但是今天,我们谈到的“谎言”,还有一个定义。
诚信是手段,而不是目的。为人处事的基本准则是实事求是,与人为善。善意的谎言也是手段,与诚信有异曲同工之妙。恶意谎言是为了达到不可告人的目的,捏造事实,颠倒是非,混淆黑白,与善意的谎言有根本区别。
我给大家举一个例子:一个得了白血病的小女孩,在她生命的后期,当医生问她最大的心愿是什么时,她说想去***看看升旗仪式,对一个生命垂危的女孩的最后心愿,医生和家长哪有不满足的理由呢?但是因为她的家住在遥远的新疆,如果满足她的要求,医生怕女孩经受不住旅途的劳累,于是一个由20xx多名志愿者和医生还有女孩的家人组织的集体编造谎言的活动开始了,从上火车到改乘旅游公车,一路上,从报站到服务员端茶倒水,甚至到旅客的交谈,都是大家有意安排的,最后来到了一个学校,在军乐队伴奏的**声中,双目失明的女孩以为真的来到了渴望已久的***广场,当看到她无力的举起她的小手向**的方向敬礼时,在场的人们全都流下了热泪,这次由20xx多人组织的集体说谎行动,你能说他们善意的谎言有碍于诚信吗
善意的谎言是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望适度地扯一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容。
善意的谎言不仅无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间的友谊和感情,对社会稳定亦有不可磨灭的作用。善意的谎言具有神奇的力量,鼓舞你一次再一次地做着进步的努力,为了心中的梦想绝不轻言放弃。因为未来的道路完全被欢乐的心情照亮,生活因此变得更加美好。
如果开诚布公直截了当是一种错误,我选择谎言。
如果真情告白坦率无忌是一种伤害,我选择谎言。
如果是为了自己或他人不再痛苦不再忧伤,多一点谎言又有何妨?