品味作文
生活中有些时候,要细细地静下心来慢慢地去品味,用心品味,总能从中品味出各色的味道。
闷热的夏日,连空气都懒得流动,不带来一丝风,花草都蔫蔫的,心中感到莫名的躁动,无聊之际,便开始练书法,几个笔画便合成了一个字,可这些字却如同春蚓秋蛇般歪歪扭扭,我自知心中浮躁,便把纸揉作一团,扔在一旁,不再做理会。
晚上,我在家中读书,初夏的夜晚不凉不热,清风摇曳着树枝花叶,灯火在密林后面影影绰绰,闪烁着梦幻般朦胧的光芒,这时,一阵香味钻入鼻孔直扑我的心房,原来是夜来香开了。花儿开始一朵朵地绽放,绝不像其他的花儿一样开得轰轰烈烈,而是在沉默中悄然无声的几片嫩绿的叶子托起几朵白色的小巧的花儿。我默默地看着它,晚风轻轻吹过,花瓣似蜻蜓抖动着白色的翅膀。这时快要满圆的月亮从楼房背后静悄悄地露出脸来,把清淡的光挥洒在天地之间,也洒在窗边夜来香的花瓣上,她就这样沉静地绽放着,无声无息,到了第二天,她又携着朝霞走了,安静而又朴素,只剩下那从洁白的花朵中溢出的那一片片淡淡的香味,仍在空气中渐渐弥漫开来,我细细品味那份淡淡的香,还有那份静,心中也静了许多。
再次回到桌前,缓缓提起笔,饱蘸浓墨,慢慢地把心静下来,轻轻将笔尖触碰泛黄的宣纸上,让自己融入书法中,融入这个字,这个笔画里,用心去感悟,细细品味这个字,如何去舒展,如何去控力,感受着书法的韵律,节奏,用力的大小,尽管我的字还达不到游龙惊云的程度,但总算有了些长进。
“一念心清静,莲花处处开。一花一净土,一土一如来。”心中留有一份静,凡事都要静心,静下心来做事才能真正地融入其中,细品书法,细品沉着,和心中的那份静。