夜悄悄地来了,此时,我正在书桌上认真的写作业。不知不觉,夜渐渐地深了,家人都已经睡着了,惟独我还没入睡。虽说作业已完成,但我并不想睡觉,不是失眠,也不因为其它的什么事,我只是想一个人静静地遥望星空。
我悄悄地拉开了我的小屋的窗,拿了一张椅子坐在那里。阳台上还摆放着几盆过年时买来的小桔子树,有的已经成果,有的还是含苞欲放的花骨朵。偶尔有几阵风袭来,虽然不怎么大,却牵动了花香,让人有种说不出的凉。
不知怎么的,我突然想起昙花来,总听别人说“昙花一现”是很少见的,我也还没见过。我家大厅的阳台上就有一盆昙花,每当它开放时,妈妈就会把它摘下来,亲自把它煮成汤,让我和弟弟喝。不知是幸运还是因为什么,每次昙花开放完后,妈妈总是摘到2朵,不曾多过也不曾少过。
我很想亲眼看到“昙花一现”,但却不能如愿以偿。妈妈也并非看过“昙花一现”,她只是每天清晨都去浇花,所以,昙花开放她总是第一个先知道。都说昙花是在夜间开放的,所以,我想去试一试,看我是不是幸运的。
我轻轻地踮起脚尖走向大厅的阳台,窗户是关着的,我只有推开它,才能看见昙花。于是,我慢慢地推开窗户,第一件当然就是寻找昙花了。只见几根长长的,比柳条要宽得多的长“鞭”出现在我眼前,我一眼就认出它正是我要找的——昙花。我左瞧右瞧,上看下看,总是找不到花的痕迹。我失落极了,正打算把窗关回去的那一刻,奇迹出现了,花开放了,绽放出它淡黄的衣裳,几根花蕊点缀着它。心中说不出自己哪里激动。我只觉得自己像在笑,我也想大叫,却叫不出;我伸出手,想摘它,可想了想,还是不摘。因为,我想把它留给妈妈,让妈妈亲自摘下。
今夜,这昙花的奇迹,我想,我不能告诉任何人,我只能让它成为我心中的第一个秘密。
花开的滋味是苦的,又是甜的,愿你能像我一样,是幸运的。