一本好书如品香茗,又如含吉榄,清香久远,令人难忘。
——题记
“腹有诗书气自华。”书香是生活中最美妙、最清香的气味。其中有的是一股股清幽的香气;一股股豪放的傲气;一股股须眉的志气;一股股报国的勇气。
清幽的香气——饮酒
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明在认识到官场的黑暗后,他果断舍官,挂印东门,自己拂袖而去。在东边的篱下采摘菊花时,不经意间看到了南山。这是一种多么闲适的生活啊!在人们都在追求功名利禄时,他却淡然于室外,这难道不是当时社会的一股清流?这难道没有散发出清幽的香气吗?
豪放的傲气——赤壁
“数风流人物,故垒西边,人倒是三国周郎赤壁。”那一天乱石惊空,惊涛拍岸,卷起千层雪。你戴着纶巾,手中执着羽扇,与将士谈笑之间,曹操的水军就如丧家之犬一样,匆匆败退。那一仗使整个九州都知道了你的名字——美周郎周公瑾。那一仗,使曹操元气大伤,无暇南征。此真为英雄也!
须眉的志气——孙权
“生子当如孙仲谋。”这是他对手曹操给予他的评价。紫发碧眼,是英雄之像;*定天下,是英雄之志;纵横捭阖,是英雄之为。他善于用人,他不顾众臣反对,任用陆逊,最终大败刘备。他有所智谋,在曹操举兵南征时,他写了一封信给曹操“足下与孤皆汉朝子民……足下不死,孤不得安。”用一个“汉”字说服曹操。真为英雄也!
报国的勇气——易水
在易水桥旁,你回头忘了一眼你的故乡和为你送行的那些熟悉的面孔。燕王亲自为你送行,他想对你说些什么却无从开口,你摇摇头。高渐离为你击筑,你和唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这是你的使命,是国家给你的使命!
如果让我说什么味道最值得品味,那么,我的回答一定是书香。它香气四溢,香远益清,是最清香的气味!