星期三晚上,我和妈妈乘着公交车去超市,在我们的身旁的座位上,有一位阿姨和她的小宝宝,小男孩手上拿着一块面包。他边吃面包,边跟着她妈妈念着李绅写的悯农。阿姨念到:“锄禾日当午……”每当阿姨念完一句,小男孩也就摇头晃脑的,奶声奶气的跟着念一遍。旁边的乘客看到这么小的孩子会背出一首古诗,都向他们投去赞许的目光。
在车子的摇晃中,在小男孩反复的背着同一首诗时,他手中的面包掉出了一些面包屑。阿姨向小男孩的衣服看去,并说:“吃饱了吗?不想吃就别吃了,你看看面包屑都掉在衣服上了!”说着阿姨把男孩手中的面包扔向了垃圾桶,小男孩用着无辜的眼神看着垃圾桶里的面包说:“锄禾日当午,汗滴……”看来他真的是想不起来了,小脸蛋儿涨得通红,小嘴撅得老高老高,可怜兮兮的望着阿姨,阿姨带着指责的口气说:“是汗滴禾下土,意思是我们吃的粮食都是农民伯伯辛辛苦苦的种出来的,是用辛勤的汗水收获而来的,现在记住了没有?”小男孩懂事的点点头,于是继续往下背道:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒……粒粒……”正当快要大功告成时,又卡住了。这下,阿姨可是生气了说:“你怎么老是记不住啊!是粒粒皆辛苦呀!就是再告诉我们粮食的来之不易,知道了吗?”阿姨边说,边点着小男孩的头,突然小男孩委屈的哭了起来。车子上一阵骚动……
也许这位阿姨感到气氛不对,在躲闪中,无意间看向了垃圾桶里的面包,顿时羞的满脸通红。