旅途第一站是*。越野车在藏北的草原上飞驰,开车的藏族小哥热情淳朴,操着不标准的普通话与兴奋的乘客们谈天。整辆车中只有我和林匆白异常沉默,一个托腮猛盯窗外黄羚,一个干脆闭目养神。
我们已在入藏的旅途中走了三四日,若非必要,鲜少交谈。有什么可说的呢?我俩本就如两颗恒星,唯一一丝交集全靠金文盈这个我们两个共同的朋友维系。我们算是朋友,可是交情并不深,如今金文盈不在,我俩只能默契地各转各的。“你跟文盈认识很久了?”车速减慢时,林匆白忽然问。我看着窗外的野兔:“嗯,很久了,从幼儿园起。”“讲讲看?”林匆白侧头看我,“反正也无聊。”
林匆白的眼神总是淡淡的,可若细看,便会觉得深不见底。我不自在地移开目光:“也没什么特殊的,文盈小时候身体弱,总是挨欺负。而我那时孤僻,唯一擅长的就是打架,帮了她几次后,她就成了我唯一的朋友。”匆白轻笑:“你这个人还挺讲义气的。”
我轻笑一声,开始和她有一搭没一搭的聊着,打发在车上的无聊时光。