和面作文400字
因为爸爸、妈妈都是北方人的缘故,馒头、包子、馅儿饼、水饺等面食就成了我们家餐桌上的“常客”。
有一天,我看到妈妈又在准备和面了,看她和面的过程挺有意思,
就鼓足了勇气对她:“妈妈,这次让我来和面吧!。”妈妈欣喜地答道:“好的呀,宝贝!。”于是我就学着妈妈的样子,先往盆里倒了两碗水,再倒了一勺酵母粉并搅拌融化,然后倒了一些面粉。准备工作做好后,我开始撸起袖子和面了。我的手指全部张开,就像搅拌机一样,在面盆里一圈圈地搅拌了起来。不一会儿,问题出现了:黏糊糊的面像个难缠的小孩儿一样一直黏在我的手上,我向妈妈投去求助的目光,妈妈笑着说:“你试着往手上错点干面粉。”听了妈妈的话,果然我的手上就干干净净了!
我一边揉面,一边听妈妈说:“和面要有三净:‘面净’、‘盆净’、‘手净’。”可是我发现,我无论如何都不能揉成一个光滑的面团,心情都开始变得有点沮丧了,这时妈妈鼓励我说:“你要全部往面团的中心揉,要知道,只有劲儿往一处使才能成功啊!”。听了妈妈的话,我豁然开朗:“哦,我明白了!就像这次武汉疫情,全国人民都帮助武汉,就一定能战胜‘疫情恶魔’!”。“太对了,你的比喻可真形象!”妈妈夸奖我说。
在妈妈的帮助下,我终于揉出了一个又大又光滑的面团,看着自己的作品,我自豪极了!