我两三岁的时候,奶奶经常抽烟,得了气管炎。在我和家人劝阻后,我奶奶终于戒烟了。我爷爷因为长期吸烟,病得很重。从那以后,爷爷再也不抽烟了。这几天突然发现哥哥也抽烟。我和妈妈告诉他不要吸烟。他决定不再抽烟了。我和妈妈也相信了他。
看到相关资料说“一根烟可以产生500 ml的烟雾,其中含有3000多种化学物质,其中20多种已经被确认为致癌物质。尼古丁最初是从烟草中提取的,即使吸烟者上瘾,也会中毒。后来科学家从香烟中分离出苯并芘和甲基肼这两种强致癌物质,长期吸烟会得各种癌症。吸烟也污染环境,对下一代有影响。香烟也是慢性自杀的毒药。一根烟可以毒死一只老鼠,二十根烟可以毒死一头牛。”有数据显示“一个人连续抽60支烟,会瞬间死亡”。戒烟已经成为一种世界性的趋势,所以联合国将每年的5月30日视为“世界无烟日”
我想:“如果世界上没人抽烟就好了。”