从含笑盛开,到悄然零落,便是生命的一个轮回,声息运转,在这花的生命中,存有多少风华与遗憾。
羽瓣轻翻,蓓蕾绽放,花尖盈着残露,轻轻摇曳着,一望无际的花海中,是否有过一丝想念:对胚芽的留恋,对初放的留恋,对生命的留恋……待花蕊露出,迷香漫天,于香中寻找,朦朦胧胧,萦萦绕绕,清清浅浅,不愿离去的是什么?怕是那留恋人间的花魂。待羽花飞扬,风波流转,一念之间,那晨露中,映出海日初升,繁樱盛开,华风轻落,不愿离去的什么?念是那生命的种实。蓦然回首,只见羽风相拥,旃檀萦绕。轻声吟唱,那是生命的歌声。
花开一次,只开一次。最美的花,是小麦花,花开一次,一次仅五至三十分钟,可它培育出来的,却是人类最珍贵的粮食;最美的花,是桂花,藏于繁叶之中,香气却能浸没一座城;最美的花,是空心菜花,人们忙于品尝它茎叶的美味,却无暇欣赏它堪比百合的秀美;最美的花,是昙花,深夜开放,却香气怡人;最美的花,是无花果花,人们采摘它的果实,却无视它的存在,它藏于叶子中,默默牺牲自己,献出果实,它如此渺小,却又如此伟大。
结果的花不一定花期长,大而美的花不一定会香,名贵的花卉多数没有果实。生命呢?似花,风华绚烂,却满含遗憾。哪个生命不是这样呢,来到这世上,忙于奔波,却忘了欣赏沿途的风景,散发自己的香气。直到走到了生命的尽头,才发觉错过了许多孕育果实的机会,想回头再来,却无能为力,后悔莫及。
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。花开一次,珍惜生命,不要给未来的你留下遗憾。