参观科技馆作文
天下着蒙蒙细雨,我随着队伍向科技馆走去。
在路上,我看到小草容光焕发,高兴地仰着头,贪婪地喝着春雨洒下的甘露。再看那沿河的棵棵柳树,婀娜多姿,婷婷玉立,象女孩子的长发随微风向我们飘来,似乎在点头称赞我们的队伍走得整齐。路边的玉兰已绽开,举着的小酒杯灌满了甜酒,像是在欢迎我们。大家都没心情打伞,时不时回头望望消失在身后的小路,再看看将要走进的朦胧,低头嗅嗅泥土的味道,或闻闻花的芳香。啊,真美!我真想停下来,享受这春天的美景。
进入科技馆后,我领着组员先去看了一楼展厅,再去二楼、三层楼。好多科技原理和实验我以前都没有听说过。我最感兴趣的有三样科技实验。
无形的力的原理:交流电通过线圈后产生交变磁场,使套在软铁芯上的小金属环中产生涡流,涡流磁场的方向与线圈磁场的方向相反,相互排斥,于是小金属环便被看不见的力托了起来。太神奇了!
涡流的旋转球的原理:线圈内通过电流时,产生了旋转磁场,线圈中心的金属球便感应出涡流同时产生相应的磁场。磁极之间的相互作用,使金属球迅速旋转起来。这就是异步电动机的工作原理。这时的金属球相当于电动机的转子,线圈相当于电动机的定子绕组。今天我才知道,工厂里机器中的马达,农村用的水泵,就连我的玩具“四驱狼”赛车中的马达,都是根据电磁原理。物理学真是伟大呀!
磁悬浮原理:利用反馈电路控制磁场的强度,随着光电检测器接收到的光信号变化而使磁场增强与减弱,在整个系统中使小球保持在适当的悬浮位上。上海的磁悬浮列车就是根据这个原理制造出来的。科学技术确实了不起!
回来的路上,我忘记了欣赏花草,忘记了下雨。一直在想——知识的力量太伟大了。我......