华山是五岳之一,素有奇险天下第一山之称。
在西安游的第二天,妈妈带我去爬这座蜚声中外的名山。我来到华山脚下,抬头仰望,啊!山峰高耸入云,陡峭的石壁上站着一棵棵奇形怪状的古松。这么高这么险的山能爬上去吗?我心里暗暗发颤。
索道缆车只能坐到最低峰北峰腰。接下来就是考验我爬山毅力的时候了。刚开始还不觉得困难,转眼到了擦耳崖。为什么叫擦耳岩呢?原来这里的山道特别窄,走过去的时候,要非常小心,不然,耳朵会擦上一旁岩石上的青苔,变成绿色。我可不想变成绿耳朵,双手紧握一旁的铁链一步一步小心翼翼地往上爬。往下一看不得了,脚边是深不见底的悬崖啊!我的小腿直发抖,可是没有回头路,想退回去都不行。幸亏身旁的妈妈紧紧地抓着我的肩膀,我壮了壮胆。
刚过擦耳崖,还没等我回过神来,眼前又出现了一道天梯。抬头望去,只见一道笔直陡峭的天梯悬挂在空中,两旁只有两条铁链。我的腿抖得更厉害了,心跳加速,手心也出汗了,想想还是不要爬算了。正在我打退堂鼓的时候,身后的一位中年伯伯说:小朋友,你几岁了?真勇敢,爬这么高,加油哦!我不好意思的笑了笑。一位叔叔也对着我翘起大拇指:小朋友,从来哪里的呀?你真了不起!我是来自浙江宁波的。我自豪的回答。在大家的鼓励下,我鼓起勇气,继续往上爬。
我爬过金锁关,爬过莲花坪终于爬上了海拔20xx米的西峰顶了。妈妈说这里就是传说中小沉香劈山救母的地方呢。
站在山顶上,举目四望,我不禁想起古人赞美华山的诗句:只有天在上,更无山与齐。举头红日*,回首白云低。啊!华山真险,险得让人心惊胆战!华山真美,美得让人心旷神怡!