游植物园作文600字
今天,学校组织去参观中山植物园,这是我期盼已久的日子,我背着双肩包满怀欣喜的登上了开往中山植物园的公车。
一路上迎着和煦的春风,路边一丛丛不知名的紫色小花开的正欢,仿佛在欢迎我们的到来。一路的颠簸过后,到那儿时已是十点多钟了。
走进大门,清新的空气顿时令人心旷神怡,左侧的人工湖面上波光粼粼,吹来一阵阵凉爽的风。继续往前,映入我眼帘的是三座建筑物,它的墙面是由玻璃构成,在蓝天的映衬下,显得碧蓝碧蓝的。听导游说,如果从高空向下俯视,三个建筑就宛如三片晶莹的绿叶,这是个多么奇特的景观呀!
我们先走进热带植物馆,热带雨林般的树丛让我们啧啧称奇,这里的植物可谓无奇不有,冷水花、菩提树、文殊兰、橡胶、花叶水竹草、望天树……在这儿,我们还见到了号称毒木之王的箭毒木。它的树型高大,枝叶四季常青,树皮灰色,具泡沫状凸起。叶背和小枝常有毛,边缘有时有锯齿状裂片。它虽然貌不惊人,但毒性可是很强的。一旦你的血液碰到了它的汁液,你就会因窒息而死。一些地区的猎人就用它的汁液来狩猎,被射中的动物一般跑不了九步。刚用相机将这植物拍下来,我却又被一棵树吸引住了,它约高2、3米,叶子油亮油亮的,果实通红而又小巧,点缀在这碧绿的树叶间,像一个害羞的少女。一看我才知道,这是神秘果,自然分布在西非至刚果一带,能改变人的味觉,吃神秘果后几小时内吃酸的食物,味觉显著变甜。神秘果可鲜食,也可制成酸性食品的助食剂,制成糖尿病人需要的甜味的变味剂。神秘果还是有趣的观赏植物,宜在中国高温、高湿的亚热带、热带地区种植。我产生了这样的疑惑,为什么神秘果能改变人的味觉呢?看来它真是果如其名呀!
参观完热带植物馆,我们来到了多肉多浆植物馆,这里有许多形态各异的仙人掌,圆溜溜的金琥像极了一个绿色的大皮球,真是可爱。
这次参观中山植物园,不仅让我了解到许多有关植物的知识,还让我领略到了大自然的神奇与美丽。