游老街作文500字
今年“五一”假日的天气犹如孩子的脸——说变就变。“五一”还阳光灿烂,第二天早晨竟然下起了雨,我的心一下子也“潮湿”了,准备多日的家庭出游计划看来要泡汤了!
老爸的情趣依然高涨,笑着对老妈说,“雨天逛高淳老街也许有另一番情趣呢?别辜负了老天的一番美意。”我高兴地跳了起来,“耶,老爸真伟大!”老妈笑着准备好了三把雨伞。雨下的更起劲了,丝毫没有停下来的意思。路上的车子并不多,行车一个多小时,我们终于来到了有着“金陵第一古街”美誉的高淳。 步入老街,见到的是一栋栋陈迹斑斑的木雕建筑物,迎面吹来的是“牛衣古柳卖黄瓜”的依稀古风,闻到的是高淳特产豆腐干的诱人香味。 霏霏细雨中,老街上的游人不是很多,撑着伞,悠闲漫步的各种游人更增添了老街那份古老和神秘。走在古朴浓厚的石板路面上,品尝那老街的油炸豆腐干,欣赏那古朴的粉墙小青瓦的徽派建筑,聆听那别具韵味的高淳方言------
一个漂亮的大姐姐信步走来,身穿印花布衫,撑着一把油纸伞,漫步在这风雨交加的江南古巷。不由的,让我想起晏九道的“落花人独立,微雨燕双飞”。我赶紧用数码相机拍下了这戴望舒《雨巷》中才出现的经典画面,那摇曳多姿的美丽倩影渐渐融入了老街古色古香的小巷中。
来到老街,我心里多了一份宁静,在细雨中倍感温馨。我突然想起了陶渊明笔下的桃花源,如果他老人家在此,岂能不怡然自乐?