游华山作文800字
我见识过怪石嶙峋的张家界,也游览过风景秀美的桂林山水,但却从来没看到西安这一带的山。华山自古素有“自古华山一条路,奇险天下第一山。”的美称,我们在险峻的华山上艰难地爬着,一边爬一边观赏着这著名的华山,真是名不虚传!
西安的华山可真高啊!一座座山峰拔地而起,直冲云霄,从山脚往上看,根本看不到头。西安的华山可真奇啊!像一朵盛开的莲花,像一匹奔腾的骏马,又像一位羞涩的少女,真是奇峰罗列,姿态万千。西安的华山可真陡啊!虽然每一条路的两旁都修筑了铁链和栏杆,但是一个不小心还是可能会栽倒下去的。
行至“苍龙岭”,路与名字相应,是新建在陡峭,狭小的山头上的,据说是用工具一点一点地凿出来的路。它酷似一条神气的苍龙停在山岭之上,故而得名“苍龙岭”。但我在缆车上远远望去,更像一把巨斧把山劈开一条小小的细缝。走上“苍龙岭”,我的脚有点发颤,手也不由自主地紧紧握住路旁的铁链,连走上一个台阶都要花上三四秒的时间,更不要提向后面张望了。我生怕自己一不小心就滚落山下,甚至连身旁那云雾缭绕的美景都不敢再看一眼。好不容易走完“苍龙岭”,我长舒了一口气,转身朝后面望去,才发现原来“苍龙岭”是这般美丽迷人。远处的“苍龙岭”现在完全被云雾遮掩,也正因为这样,前端的“苍龙”就更像一座从天而降的天梯。更奇特的是远处的一些山峰大半个身子都被云雾吞噬了,只留下山尖,这就更让人有一种步入了仙境的感觉,这时我想到了寇准诗中的句子“举首红日*,回首白云低。”
华山栈道是最恐怖的一个景点,走廊只是用木头筑成,而栏杆则是冰冷的铁链。我的心马上提到了嗓子眼,眼前顿时一片漆黑,感觉双腿发软,不过我最终还是鼓足了勇气,保持目视前方,用余光看看脚下,深不可测的深谷和枝叶茂密的森林上漂浮着薄薄的轻纱,那般美妙让我暂时忘掉了恐惧......
华山虽然不及泰山的雄伟,不及衡山的柔美,不及二郎山的娇小,但确实独一无二的。通过我的介绍,你们是不是也想来一睹它的风采呢?