偶然整理书房时,它,吸引了我的注意力。它静静的躺在一个半透明的小盒子里,这忽隐忽现的感觉,为它增添了几分神秘感。好奇心驱使着我将盒子打开,竟是块扇形的小石头。它表面的纹路光滑而柔顺,那乳白色与深紫交融在一起,还有星星点点的黑色作映衬,真像把精致的扇子。
我慢慢的靠墙坐了下来,手中捧着的依旧是那块石头,这或许在别人看来,只是一块普普通通的小石块,但对我却有着非凡的意义。在欣赏之余,脑海中忽然闪过一幅又一幅的画面,不经意间,往事如潮水般涌向心头,将我整个人浸没。
那年夏天,我们一起欢笑过,奔跑过,跳过,闹过。我记得我们背着包在天目山上前行,听着山中夏日的虫鸣,鸟雀的叽喳,看那清晨的露水从叶瓣上缓缓滴落,为那些无名的小花儿小草儿震惊不已,嗅着这山中的青草泥土那一丝丝独有的气息,满身的疲乏劳累,通通飞走了。我当然深刻记忆着,我们找到一个小山谷,几个人手拉着手,一步,又一步,这儿的石头堆积如山,陡峭不已,我们怀着颗期待的心,想找到一块属于自己的石头,因此个个都弯着腰,低着脑袋,伸长了脖子四处观望,眼睛眯成了一条缝,不放过一块石头。我在山谷里行走着,未曾找到一块中意的,看看每个人手中或大或小的,都已找到了自己心仪的岩石,而我,什么也没有。原本以为就会这么失望的归去,没想到同行的伙伴,手里捧着一大块美丽的岩石,在阳光照耀下,更加别致,我被它所惊艳到了。她看着我空空的双手,突然神秘地一笑,在岩石上用手轻轻敲下一块来,将它分享与我。当时的我,已被无法形容的感动所包围,我如获至宝,小心翼翼地将手中的岩石装进随身带着的盒子中,深怕有一丝毁坏,会破坏了这美好的记忆。
离那个夏天,过去好几年了,这个时候,便听到有溪流,从我的指尖下缓缓流过,而后汇成一条大河,它的名字叫——光阴。看着这春去春回,燕飞燕归,以往的青春竟只是一眨眼间的事情,那光阴,到底是否属于我?
似水流年,流年似水,那一块块奇特的岩石,依旧静静躺在记忆的土地上,也是它们,使我在追忆往昔时,不会迷了路。为什么快乐的时光总是短暂无比的?为何时间之神就不能为我们稍稍稍停留?感到它匆匆而过,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
此刻,手中的岩石,被一层金亮的光辉所包围着,熠熠发光,美轮美奂。
有时候,记忆深处的那些东西,值得你用一个阳光明媚的下午,一个人,去静静品味,慢慢思考。