她是我最好的朋友,一个大大咧咧的女孩。
我们一起玩耍,一起成长;我们一起哭过、笑过,把汗水挥洒。就这样,过了整整六年。她的身上深深地烙印着我们最美好的曾经,令人黯然神伤的曾经。
就在转眼间,我们小学毕业了。也就是意味着,我们,将各自奔向彼此早就制订好的人生路线。
毕业典礼的前几天,我感觉同学们没有一个人在意毕业意味着什么,只是一如既往的上课、复*、打闹、争吵。只有老师喃喃自语:“哎,你们要珍惜啊……”然后掉下了泪水。我们都认为,没必要那么煽情、做作,毕业不可能会改变什么。
就在要毕业典礼的前两天,爸爸告诉我不能参加毕业典礼了,原因是我要陪妈妈去长沙捐献造血干细胞。我告诉了老师,也告诉了她。老师欣然同意了我的请假,并高度赞赏了妈妈。而她沉默了片刻,然后说:“你去好好陪妈妈吧。”我当时就知道,她很不想我错过毕业典礼。
还有一天我就要去长沙了,就要错过那永远的曾经。我和她突然哭了,跟同学们一起啜泣。那天放学,她和同学们陪我到广场的草地上,说:“你离开后,一定要记得……”接着就湿润了眼眶。我根本没想到会这样,便回答道:“嗯。”那棵树下,我们立下了那看似容易实现的诺言。
这天,我要去长沙了,她和同学们送我出校门,冒着雨。我点了点头说道:“记得告诉我毕业典礼的事,发点照片,下次见面!”她答应了,苦涩地笑着。
我没有意识到,“下次”这个词,配上“相见”会那么遥遥无期。来到一座新的城市读中学,眼睁睁地看着都半个学期了,还没有回去过一次。我一回想起没有参加毕业典礼就揪心、就流泪;我一想起那些年的种种,就心痛无比。
或许,毕业典礼并没有那么完美无暇;她,和同学们也一样没那么值得伤心、怀念。可正是因为错过了,他们才会如此美丽。要知道,脑中的憧憬可是比现实丰满的呵!
想念着,那些过往,发呆、发傻。我只好怀念,那些未成真的诺言,如今蜕变为美丽的留恋。