12月25日,寒冷的冬天,却是一个美好的节日——圣诞节。
月儿高挂在夜。“卖火柴啦!卖火柴啦!”兔姐姐迎着大雪喊着。其实,她是很怕火的。可是,由于贫穷的家境的逼迫,所以每次放学,都要来卖火柴,来贴补家用。“卖火柴啦……”
今天卖掉的火柴不少,但这些也只能买几块掺上奶酪的面包。多一元是一元,不卖白不卖,在这寒风凛冽的一天,能燃起温暖的火焰的火柴,成为了大家的必备品。
“妈妈,火柴真的很好玩吗?”“嗯。”“那我能买一盒吗,妈妈?”“嗯,可以,这是卖火柴的钱。”小熊母女俩边走边说着。“谢谢妈妈!我先去一下啦。——兔姐姐,我要一盒火柴,这是钱。”“呵,真可爱的孩子,这是你要的火柴!”兔姐姐勉强做出了微笑。
回家的路上,熊妹妹点燃了一支火柴,“我要变成一个,卖火柴的小女孩!卖火柴的小女孩,从火光中,看到了自己的愿望……”熊妹妹隐隐约约看到了好多毛绒玩具和童话书,一片梦境般的场面,她自己,抱着一只泰迪熊,手捧着本《格林童话》……“宝贝!”寒风突然一吹,吹去了火柴的小火苗,也吹去了泰迪熊和童话书。“你怎么了,为什么在这里发呆?”熊妈妈叫着。“童话书呢?”
“嘿!”顽皮的猫弟弟不知从哪里冒出来,“你说什么?火柴又不是魔法棒,怎么能变出书?”熊妹妹改变不了他们是同班同学的命运,自己的妈妈也在微笑着,说:“这不是猫弟弟吗?既然愿意,你俩就玩会儿吧。”“火柴?不,你的魔法棒?嘿嘿,借用一下!”猫弟弟抽出了根火柴,“刺啦”一下,火柴燃起了火花……他看到了自己被机器人和车模“包围”,左手还抓着一件“飞船”玩具,这是自己在这个圣诞节里最想得到的玩具……“呼——”眼看着自己的“飞船”被“吹飞”,要不是熊妈妈在此,猫弟弟一定要跟她玩命!“喂!这是本公主花钱买的,快还给我!”温顺的熊妹妹转眼之间变身成为了小气的“大公主”,一把抢过了火柴盒。
再来看兔姐姐这边,她似乎根本不知道累,一心一意养家糊口才是她的工作吧。一个失恋的醉汉——狗大哥路过,低着头,昏昏沉沉地说:“请……我要盒火柴,这是钱。”兔姐姐吓了一跳,但看在“请”这个字眼上,冷静了下来……
醉了的狗大哥,也相信“火柴之梦”。他自言自语,“卖火柴的小女孩……在火柴之光中,看到了,自己的梦……”
他看到了,自己牵着女友的手,走在婚礼殿堂的红地毯,殿堂中回荡着“圣母颂”……
又是无情的寒风,吹走了他的梦。
“卖火柴的小女孩?呵呵,”兔姐姐笑着,抽出了火柴,“我也试试——”
火柴照亮了周围,她坐在沙发上,两边还有爸爸妈妈陪伴着她,一个不算富裕却很温馨的家,地上还摆放着大大小小的圣诞礼物……忽然,礼物飘走了,爸爸妈妈消失了,光也——暗下来了。
兔姐姐孤零零的,“爸爸妈妈……我要让家,也变成这样!”她的眼中,似乎已有了泪。
沉默。
后来,兔姐姐的生活并没有富裕,可是,她卖的火柴,点燃后就能看到自己的愿望,一传十,十传百,人们都知道了,并称他为——“卖火柴的大女孩”。
但那些人的愿望,却没有成真……