争论作文800字
我的的记忆仿佛还停留在那个秋天……
我与母亲漫步在枫叶林,望着一大片枫林,宛如一大团燃烧的火焰,染红了天际。
“你知道枫叶为什么会变红吗?”母亲突然问了我一个问题。
“我想也许是季节的变化吧!只有秋天叶子才会红。”我盯着地上掉落的枫叶,沉思了一会,坦然地回答。
“那为什么不在其他季节变红而在秋天呢?”母亲质疑我。
“那就是天气原因,秋天天气比较稳定。”我急忙说道。
“我可不这么认为,那,春天呢,春天的天气也稳定啊!叶子为什么不红呢?”母亲用嘲讽的语气说。
“那是因为叶子到冬天就凋零了,而到了春天就会发芽,叶子都没长齐,怎么变红?”我有点骄傲自大。
“呵,那我问你,为什么叶子一定要从红变绿,而不是变成其他颜色呢?”母亲又质问我。
“这……”我顿时哑口无言。
一阵风吹过,带起一片枫叶,那枫叶便随风舞动,飞到我手里,我捧着它,细细打量,关于枫叶变红我还真不知道,看来我要学的东西还有很多,我思索着。
“那可能就是大自然吧,大自然赋予了世界万物颜色,是大自然让它变绿变红的。”虽说我不知道,但我还是胡编乱造了一些东西,听起来很有理。
“你在学校学的知识都去哪了,原来你这么无知啊!”母亲捂嘴大笑。
“那你说啊,我看你能说出个什么!”我愤愤不*,有什么了不起的,搞得好像自己知道似的。
“其实枫叶变红是一种化学变化,它跟天气也是有一定关联的,到了深秋季节,天气变冷,叶子在白天制造的天分运输能力减弱,就不能变成葡萄糖运出叶子,叶子内的水分同时减少,葡萄糖就留在里……”母亲咳了两声。
“然后它的浓度就会越来越高,葡萄糖的增多会形成花青素。”我插了一句话。
“对,所以,花青素增多叶绿体就会减少。”母亲终于点点头。
“那花青素是什么,我之前在书上看到过,但不知道是什么东西。”我仍然疑惑。
“那你就要好好听了,花青素……”母亲郑重地说。
我拾起一片枫叶,火红的叶子底部微微泛着绿色,根根叶脉呈辐射状伸向叶子中心,给人一种蓬勃的感觉。
说是争论却好似也不是,最重要的,是从母亲哪那里,我知道了枫叶为什么会变红。