千年一度的“太阳系九大行星会议”拉开了帷幕。此次会议的主题是未来一千年的可持续发展问题的研究。会议由太阳主持。
九兄弟中的美男子——地球,西装笔挺地坐在首位。其他八大行星也各自就座。会议的第一项议程是正确评估地球人在上一个千年的功过是非。首先由地球发言。
“我的优秀子民——人类,在刚刚过去的一千年中,作出了无与伦比的贡献,”他清了清嗓子,继续说道,“爱迪生发明了电灯,让整个世界亮了起来;贝尔发明了电话,他让人们能与远在千里之外的亲友通话;最*,基因工程又异军突起,可望在不远的将来能够彻底征服癌症;还有……”
“对不起,据我所知,地球人同时还发明了原子弹、*等**武器。”火星不紧不慢地说。
“哦,是的。”地球不满地瞥了火星一眼。
“这些核武器使你危机四伏,难道你还感到高兴吗?”火星咄咄逼人。
地球隐隐地觉察事情有些不妙,但还是强作镇静地说:“虽然发明核武器犯下了不可饶恕的罪过,但是这与其他方面相比,毕竟算不了什么。”
“但你的血液已从蓝色变成了黑色,难道这你也能忍受吗?”火星穷追猛打。
“这……”地球无言以对。
火星乘机展开攻势,慷慨激昂地说:“人类肆无忌惮地排放二氧化碳气体,造成了温室效应,臭氧层不断地遭到破坏,如今你的容颜日益衰老,肌肉也渐渐萎缩,而人类,你的子民,非但没有醒悟,还在继续破坏生态环境,把你弄得面目全非。可你,你……却还要为他们歌功颂德!”火星越说越激动,气得“啵啵”直喘。
地球的脸已通红,一直红到耳根。他痛苦地低着头,一言不发。
这时木星颤巍巍地站起来,语重心长地说:“地球老兄,火星的话说得不错啊。他也是看你被糟蹋得不成样子而心疼着急啊!”
“是啊,你应该醒醒了,去制止那些愚蠢的行为吧。否则,总有一天,你会彻底覆灭的!”其余几大行星也随声附和。
这一字字,一句句,都敲在地球的心坎上。地球禁不住泪流满面。良久,他迈着沉重的脚步,提前退出了会场。一路上,他在思考这样一个问题,如何去劝说那些无知的孩子好好珍惜自己——这颗太阳系唯一充满生机的星球。