不知为什么,总觉得春天要去踏春,绿草茵茵,因此,百花齐放;夏天要去听夏,就此,阳光洒满地,蝉鸣鸟啼隔岸蛙声;秋天呢,要去看红叶,只为,稻香袅袅,五谷丰登。那么冬呢?冬天该如何呢?
若是用文体来表达四季。那么,如果春天是诗、夏天是散文、秋天是小说,冬天则更像一本情节简单的回忆录,文字并不华美,却更入人心。这话好似谁说过的,已记不太清,但真的很有道理。
我总是在想冬是需要来读的,要认认真真的读呢。
在冬夜里,围炉夜读,是冬天最好的享受呢,想想冬夜,四周寂寂,夜月落梅,星光残淡淡的有些许薄凉,凉的似旧年的梨花儿,清雅透骨,月儿也是凉凉的,似一瓣茶花在水晶的杯盏里婉约若仙,空灵缥缈,旋舞飞扬。
此刻就捧着那本红楼仔细的读,就恰好读到了五十回,于是那首宝玉的《访妙玉祈红梅》现在眼前:
酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。
不求大士瓶中露,为乞孀娥槛外梅。
入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。
槎枒谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。
好一似红艳欲滴的红梅就开在这寒冬的深夜里,幽幽的香彻心房,艳丽的似美人儿的香腮,妩媚着,妖娆着。让你不得不爱又不得不放下所有乱乱的心思,
恰恰就在此刻我也别无所想,却只想开启一瓶红酒,对着雪夜里的银光,一个人小酌一杯,红泥火炉,雪花儿飘飘,每读上一句,小饮下一口,真真是匝地琼瑶,若花瓣瓣飘飞,香气袅袅,绕粱回音。
此刻还是不能通透超俗,因为还是会突然就想起你,想起,一场雪后,我们的不期而遇,从此我的世界里总会飘起那雪花,那些天外来的精灵们,唱给我一个地久天长的爱情故事。
其实,我真的不知道,那场雪后,我们就会相遇,一切没有预兆,没有一点点准备,我就在飘着雪花的日子里,与你恰好相遇在爱的路口,也许我可以转身左行,或右行。
可是没有,你也是,你也没有转身,你我就此牵手,一路向着前方,爱的前方走去。
冬天真好,有爱相遇,从此我更好的记住了冬天,也就更喜欢在雪花飘飘的日子里,读冬,若果说冬是人生,那么爱就是冬天里的红梅,傲雪开放,灿灿然,一路开放着,照亮了人生的路途。
冬是冷的,就似人生,原本就有些薄凉,那么又是靠着什么来温暖呢,那么除了爱情还会有更恰当的吗?
读冬到此,突觉,是否读懂冬也就读懂人生?想想整个人生的底色有几多薄凉,那么又该用什么来温暖人生呢?也许除了爱情再还有什么呢?
忽然想,若你在身边该有多好,多好,听到炉火在炉膛内轰轰的燃烧,想你在远方,会不会在寒夜里想起我来?举举杯,邀你同饮一杯,给你暖暖的遥祝,盼你早早的归来。
在这寒夜里,一起读冬吧。就如你我在一起时,同对一炉火,同对一轮月,同对一方的雪花飘飘,读着冬天,咀嚼着冬儿,冬可不就是一本回忆录吗?真切,温馨,似佳酿,很容易醉人。
夜已深浓,听寒鸦啼,啼碎了千尺寒冰,听雪雁鸣叫,鸣醉了一池冰水,雪花飞飞,寒雀儿稠缪,冬天来了,春天就等在门口了。
于是心儿顿觉暖暖,想冬天并不是只有寒冷,还有更加深层的暖意,就看你心中藏有多少阳光,多少爱意,不必要那么孤傲,约个伴一起前行。
俩个人的温度足可融化寒冬,阳光写在爱情里,那么还犹豫什么呢,伸出手来,给你的他吧,牵手前行,走过冬天,春天就等在你的爱的路口了。