鞭炮声声传递着节日的喜庆和祝福,喜鹊报喜,人们脸上到这喜庆的笑容。
人们到集市上买了很多好吃的,如:大鲤鱼,肉,大虾……所有积蓄用在一时,真是美妙呀!
在集市上,我们看到了两个小朋友,原来,他们俩就是整个村,最贫穷的。他们看到大家都带着好吃的,口水都流了三千丈了。因为他们家里穷,没钱,过年只能吃一碗热腾腾的面条。据知情人士透露,哥哥叫郑志雄,妹妹叫郑丽莎。他们回到家中,妈妈笑眯眯的说:“今天终于可以吃上市集中人们买的东西了,你们很疑惑吧!因为你爸爸的上头生病,他连夜照顾他,终于他大病痊愈。上头为了感谢你爸爸,就特地发了10个银元。虽然不多,但是比往常更富有。”说玩,就从厨房里端了半只烧鸡,和半只鸡炖的汤。说:“你们现在是长身体的时候,快喝!”志雄和丽莎连忙端起来,津津有味的喝了起来。“真好喝,真好喝!”雄雄,抹了抹嘴说道。
过了一会儿,大家都吃完饭了。一位老爷爷被人搀扶着走到大厅最上方的座位,坐下。他放开嗓门说:“根据祖宗的遗训,每年除夕都给大家压岁钱,现在开始发。”说完,他指了指身边的柜子,叫人去处里面一个精致的盒子,拿出4银元。他说:“儿子,你多年来为了这个你家早上风吹日晒,晚上还不怎么睡觉,这个银元给你,鼓励你,支撑起这个家。”“来,儿媳,这第二个银元是给你的,多年来,你陪伴着我儿,任劳任怨,给你,买一个漂亮的首饰吧!”说完,那出,其中的一枚银元说:“大孙子,你很懂事都不舍得花钱,给你,攒起来,留着上学。”“孙女,你虽然是个女孩子,但你非常懂的体谅父母,尊敬兄长。给你,和你哥一起攒起来,留着上学。”丽莎的爸爸说:“原来,这个家不仅是我和丽莎他娘一起干,而且还有爹您。这个家能支撑起来,是您的精打细算和辛苦节约来的,谢谢爸!”大家笑起来,全家其乐融融。
春天来了,鸟儿在枝头歌唱,绿油油的草地好像绿色的地毯,花儿盛开,好像为绿毯绣上了花边。志雄和丽莎在放风筝,风筝带着孩子们的喜悦走进了另一个孩子们长大**的世界……