这个场景有些似曾相识。为何每年的八月底,我要离开的时候,天空总会飘起细细的小雨。太过柔情的画面终是要令人伤感,微风撩起额前的刘海却撩不起心中的愁绪,只有嘲笑的风,还在高唱着离别。
初三最后的冲刺阶段是很暗无天日的。总觉得白天太短,而黑夜又不长。于是人人都很拼命,吃饭跑着去,午休时间都无一例外地坐在教室里学*。老师常说,我很心疼你们啊,现在的孩子,竞争太激烈了。
可说这些又有什么用呢。每个人都在分秒必争,随大流就是最好的选择,懈怠一点反倒会觉得愧疚。中考前几天,照毕业照,我曾以为那是我整个初三最轻松的一天。大家都说说笑笑,人手一架数码相机,有了过节的气氛,只不过桌上堆积的同学录令人很无奈。毕竟那还是在学校,还是在自己的座位上,却没有看到像日报一样每天都有的理化试卷,确实挺难得。
而回到家,开始了那段盼望了三年的看似漫长的假期,生活每天都波澜不惊地安然流过,却再也找不回当初期待模考成绩的那份跌宕起伏的心情。因了没有别人勤奋的身影,我便懒散了下来。刚开始还立下豪言壮语要自学高中数理化,可到即将离开的现在,还是一本都没学完呢。
还记得中考成绩刚出来的那个午后,七月中旬,热流如火。我正巧在老家没有电脑小灵通没电座机欠费,仅靠着老妈不时良心大发拨来的电话与外界联系。知道了自己的成绩与大概名次,挺不错的。那时我心里反复念叨的是,真好啊终于考上本校高中部了啊。跟父母要奖励未遂,便开始放肆地享受生活。
那段时间便总和以前的朋友出去聊天,一天一拨。小城本就是个太小的地方,又赶上电影院游泳池都在装修,这让原本就不活泼的小城变得更像一个迟暮的英雄。孩童们本想在他身上发现些昔日的辉煌,却不曾料到看见的只是那些丑陋的长虫般的伤疤。是的,小城昔日是个渭北大县,还出过类似王鼎、杨虎城这样的伟人。现如今小城依然大气,人们仍保持着先辈的秉性,曾有电视台报道过,本是想夸赞这个昔日辉煌的地方的,却成了对小城人虽贫困却好面子讲排场最犀利的嘲讽。