写乡村的作文
农村在夜深人静的时候,常常会有我想不到的恬静、飘逸。
令我印象最深刻的就是小时候走过的泥路。如果那时候正巧逢上雨天,我会征求外婆的意见:能不能让我去玩会儿?外婆就会帮我把裤脚卷起来,并叮嘱我:“别弄脏啊!”我也顾不了这么多了,把鞋一脱,扔到旁边,赤着脚,出去玩了。那时的泥路还不像现在的黄泥路,一颗石子也没有。我和小伙伴们时不时地踩到小石头,脚生疼生疼的,有时候脚还会肿起来,甚至还会流血。发生这种情况,回家后,总少不了一些友善的责骂。现在乡村变了,一条条宽阔的大马路重新铺在泥路上。这些年,我不能再享受乡村这个独特的游戏――跳水坑了。今年去乡村我会继续在这条马路上嬉戏,玩耍,只不过方式可能会不一样。
一片片,一簇簇,绿油油,黄灿灿,这就是芦苇。芦苇给乡村带来了几分恬静飘逸。
“夏天,我和伙伴们拔下几棵芦苇,做“苇叶船”,手巧的小朋友,还可以做“苇帆”“芦苇桨”,使小船更丰富,虽然都是绿色的,色彩单调,但是色彩一致,看上去更加整齐。
秋天,我和伙伴们会在8点时集合在芦苇丛,拿出准备好的工具,抓“纺织娘”。纺织娘最大的特点就是全身透明,以至于不是捉其它的昆虫。我们捉来以后,会让那些学过“*均分”的那个人帮我们分一下。他统计了一下,一共18只“纺织娘”,我们6个人,就是每人分得3只,他说道。我们每人领到不同款式的竹笼,把捉到的纺织娘放进笼里,让它们甜美的叫声伴我进入香甜温柔的睡梦……
在这个恬静的乡村里,偶尔会传来几声狗吠,使村庄更加幽静。