生命的养分作文
每每和母亲闲聊,她总是会时不时地感慨过去的岁月,也总是会提到在哥哥刚降生的时候,得了肝炎,不能给他充足的养分。然后总是一声长长的叹息。
其实,她不知道,在这漫长的生命里,她给我们的养分又是如何得多呢?!
母亲是个传统的中国女人。她种过地,学过裁缝,也些微念过一些书。她很勤劳,也很朴实,有时候,甚至认真得让人受不了。某次她和朋友闲聊的时候,朋友无意地跟母亲提到想要一双棉鞋,母亲欣然应允。于是,便是连着好几个夜晚的精工细作。她视力已经大大下降,总是要戴着一副老花镜,却极其认真地在那边一针一线,就好像在镌绣一幅宏大的画卷似的。有时候,她觉得哪里不妥,又立刻拆下来重做。我总是说她,没必要那么认真去帮别人做事,她却总白我一眼,然后严肃地说:“那可不行,答应了别人的,就得认真去做好。这样我才安心。”她不知道,那一刻的她竟也像个哲人,向我着传授人生的真理,以至于我常常在心存懈怠之际,耳边总能想起母亲这番话,警醒自我。母亲那认真做事认真做人的品格,成为了十几年来滋养我人性成长的养分。
母亲也并不是一个温柔的女人,在疼爱儿女的时候如春风细雨,在教导我们认识错误的时候又严肃得甚至苛刻。
曾经因为我心情不好,出口成脏,辱骂了外婆。母亲二话不说,抄起手边的扫帚就打了过来,毫不留情。母亲气得大声喘气,面沉似水,竟气得一个人哭了出来。我吓坏了,连忙向母亲和外婆道歉,并发誓再也不敢做这种不懂规矩的僭越之事。我永远都忘不了母亲在对于自己的孩子不讲礼貌不懂礼仪品德时的那种愤怒。她用一种让我当时觉得极为“蛮横”的行为教育我做人的基本道理,成为我幼稚的思想慢慢成熟的必不可少的养分。
母亲就是就这样,她未必给你的都是甘之如饴的关爱,有时候也会是辛辣的,甚至是满嘴苦涩的言传身教。然而这些都成为了滋养完善我人格的养分。
写到这里我又不禁想到,当我曾嘲笑母亲发音极不标准的时候,偷偷掀开门帘看到的母亲捧着我那小学用过的破旧的字典,像个孩子一样一点一点地矫正着自己的发音的憨态,让我想笑,却又好想哭……