感动是一种养分作文
常常有一些无法言说的感动。
譬如看见果实坠地。从一棵树的手腕上,一枚青涩的苹果或一只熟透的蜜桃,冷不丁的掉到地上,到尘土中灼下一道轻痕,打下一个水印,或者连一点蛛丝马迹也不曾留下,可就在这一瞬间,它已经深深地感动了我。
譬如看见一只鸟,在我的窗台上跳跃盼顾抖动漂亮的羽毛冲着我叫了那么一声,甚至只有半声,而后又匆匆飞走。
譬如看见一个朋友久违的眼神和手势,看一棵滚动在草叶上的露珠被风摔碎之间的最后一次山腰,看见一群蚂蚁抬着一只蜜蜂的残骸在大地上缓缓行进时所表现出的那种小心谨慎与肃穆庄严。
感动我的有时是一种声音,一种复杂的隐喻了生命幻象的声音;有时是一种色彩,一种沉重的、负载了诸多情感信息的色彩;有时是一种状态,一种含蓄的、超越了明示话语的状态。也有时候,感动我的竟是一种细微、寻常得极容易被人忽略的场景,正如一群蚂蚁抬着一只蜜蜂的残骸亦残亦烈地向前移动,最终,它们几乎全部移进了我的内心,默化成一曲悲壮的挽歌和一场永久的仪式。
感动始终是一种崇高的养分,如同甘美的母乳;对于感动我则如终都是一个受益不尽的吸允者,吸着母乳的精华渐渐长高,长大,健康,强壮,享有智慧与亲情。
因为我敢说,一个人,只要它能感动,就不至于彻底丧失良知与天性。只要能感动,即使将你放在生活的最边缘,你也决不会轻易放弃做人的资格以及与生俱来的发言权。