常常有一些值得铭记、又无法言说的感动。譬如看见柳枝笼罩在春雨的水雾中,杨柳枝随风轻轻触到我的脸。那带着丝丝凉意和泥土,清香的嫩芽,在空中划过,仅仅是一刹那,它已经深深打动了我。
譬如听见一阵流水声,你顺着声音寻去,是公园中的一处涓涓细流,它缓缓地润过一株幼苗,一株石缝间的幼苗,一株弱不禁风,却又极具顽强的幼苗。譬如秋时桂花点缀,花香萦绕鼻尖。譬如夏季烈日炎炎,忽然刮过一阵清风,携着栀子花香。譬如寒冬冰天雪地,而转角处,一片嫣红。感动我的不仅是声音,一种状态,一个画面。
如果没有感动,我想冰冷麻木会使我看不见世界的色彩。因为即使是一株嫩芽、一阵风、一只鸟、一条小溪,都那么永恒地拥有着触人心弦的瞬间。所有生命都离不开感动。如果对美视而不见,对守护无动于衷,又如何能看着来日方长、回首过往岁月呢?
想一想,一杯茶因何清香,一壶酒为何醇厚,一束火怎会温暖,一阵清风为何能带来清凉?