惩罚作文
在一个晴朗的星期天,我爷爷去河边钓鱼,爷爷可是身经百战的钓鱼高手,一钓就是几十条。这次爷爷钓到了一条是既美丽,又美味的鱼——黄腊丁。爷爷把黄腊丁给了我,想让我们尝尝它究竟有多美味。
我把它带回了家,放进鱼缸,它在里面欢快地游来游去,我仔细地观察了一下,它就像一个长满胡须的老爷爷,背上还有一些锋利的尖刺,身上是深黄色的,还有一点儿斑点,真可爱呀!爸爸整天都热情地招待它。
第二天,外婆从鱼缸里把黄腊丁抓起来,就像妈妈从床上楸起懒洋洋的我一样,黄腊丁已经开始发现危险,在四处挣扎了,当外婆把它放到菜板上,正要拿起菜刀时,黄腊丁发出了“唧唧”的声音,就像一个婴儿在嚎啕大哭,也像在哀求外婆,“别杀我呀!我还小,杀了我可惜了!”我们全家都觉得它很可怜,就把它小心翼翼地放回了鱼缸。谁知,过了几天,我发现鱼缸里最漂亮的那条金鱼的尾巴已全是缺口了,啊!我肯定,是那条黄腊丁干的!我对爸爸说了,爸爸很生气,他把黄腊丁放进了另一个小鱼缸里,让它孤独地生活在监狱里,相信它受到惩罚后就不会去伤害别的鱼了。
经历了这件事,我懂得了一个道理,一个人不能去有意地伤害别人,应该团结,不然会受到一定的惩罚。