敬畏生命中考满分作文
说起生命,我觉得我们都应该善待生命!世间所有的生命,我们都应该善待生命,无论鸟兽,虫鱼,小草,花木,只要是鲜活的生命,我们都应该去善待。
因为他们也善待是世间的一分子,同样也是鲜活的生命,他们需要善待!
我们珍惜,善待自己的生命,因为我们知道和懂得生命的珍贵,既然我们知道生命的珍贵,生命的脆弱。那么我们就更应该去善待生命。
当我们为可观的金钱收益去捕杀野生动物时,请想一想,金钱虽可贵,生命价更高。为满足自己的需求而去砍伐树木时,请想一想,树木在生长时所付出的巨大努力,在你斧下的是鲜活的生命,你于心何忍。当你在宰杀牲畜时,请想一想,它在被宰杀时肉体所忍受的巨大痛苦。
朋友们,你也许曾经伤害过一些鲜活的生命,但是我相信,只要你从今以后尽自己的最大努力,去善待世间所有的生命,我相信他们一定不会再记得你曾经伤害过他们,他们一定会和你和睦相处,让你的生命充满意义,让你的生活变的,多姿多彩,充满趣味,不在觉得空洞。
请铭记:"善待生命,就是善待自己。善待生命,会使我们的世界变地更加美好。会使我们的世界充满欢声笑语,奏起生命之歌。”
生命是个永恒的话题,也是我们每个人都必须面对、无可回避的命题。奥斯特洛夫斯基曾说:“人最宝贵的是生命,生命属于我们每个人只有一次。”而我们这“宝贵”的生命,归根结底,却是从一个单一细胞衍化而来的。在其漫长的“衍化”过程中,充满了难以数计的未知的变数。我们最终为什么会是命定的这样,而不是可能的那样,实在包含着无穷的偶然和玄机。
然而,这就是生命,生命对于每一个人而言都是可贵的,一片树叶离开了枝干,获得了自由也失去了生命,一只鸟划过天穹,无痕。一群鸟飞过后依旧是光滑的碧空。遥望之后还是一无所有。生命到底是什么?生命于人的时间总是有限的,百余年以后我们会在哪里?另一个世界,另一个魂魄?也许到时我们不过是一缕轻烟,什么也不是。于是我们珍惜着这来之不易的时间,努力为我们这个短暂的生命之旅留下一些美好的难忘的记忆。
生命本是脆弱的,但也是幸福的。我们可以感受到天地之间充满灵气,草露清清,云霓浅浅,碎风点点。生命在简简单单地延续着。我们可以躲避内心的脆弱,可以让自己不必感受生命的脆弱。也许我们只是这个世界中的一粒微尘,可是对于我们来说,却是独一无二的。既然生命如此脆弱,既然悲伤不能改变什么,那么我们只能选择坚强。
这让我们忍不住要对冥冥中的造物主,充满感激和敬意。所以,古往今来,有那么多哲人智士,发出了那么多对生命的歌赞和咏叹。《敬畏生命》中,让张晓风感到“诧异和震撼”的,是那些不断飘送着白色纤维的树,是树的生命中那“惊心动魄的壮举”。作者虽早已知道那是树在靠风力播送种子,但真的看到后,心里仍不禁涌起“一种折服,一种无以名之的敬畏”:“我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动”。
在蒙田笔下,对生命这种热爱,首先仍是基源于生命的“值得称颂,富有乐趣”:“我们的生命受到自然的恩赐,它是优越无比的。”人活世上,首要的主旨还是享受:“慢慢赏玩”“细细品尝”。正因如此,作者认为我们应充分领略美好的时光,享受生活的乐趣。在另一篇文章中,蒙田还说过这样的话:“我们最豪迈光荣的事业乃是生活得写意。”