敬畏生命高分作文
你可曾有过独处于深山的经历?当你一个人在暗绿色的群山包合之下,四周是浓得化不开的绿墨色,古朴的山风在林间呜呜作响,像低吼的虎啸,一阵阵向你袭来。看不见天色,你的脑海里只有绿墨色和山风所带给你的难以言喻的庄重、肃静、恐惧。那种感觉会让你想逃离,但你的脚步又会激起沉闷的回音,那回音会让你一生都清晰地记得!
懂得生命的庄严,便也因此更加珍惜和尊重生命。
夏日的清晨,推开窗户,看潮湿轻柔的雾气牛奶般浸润着前日阳光灼焦的树叶。于是,那残存的绿色便一点点努力蔓延开去。微风过处,绿色的生命便微微颤抖。心情也似乎变得绿了起来,小小的心里挨挨挤挤的满是欢欣。
秋日的午后,闲坐于桔树之下。脚前是一竹篱,一丛丛菊花或穿插于竹篱之间,或垂下石阶,形成菊瀑。白中带紫的小朵,黄中带红的大朵点缀于篱上瀑间,炽热泼辣地开着。每一朵都张开风帆不遗余力地盛开。草存一世,花开一季。花是聪明的,她的美丽只能绽放一次,于是,她便将积蓄了一年的美丽一次燃烧殆尽,让人惊叹,让人震撼。
也许,这些还不足以让你产生敬畏生命的力量,那么,你可曾见过石缝中的生命?
当种子被风遗留在石缝里,等待她的也许是没有能托付生命的水和土壤的环境,更别说养料了。然而,谁能料想到,几丝春雨不小心跌落进石缝。这颗倔强的种子竟顽强地伸出了根须,爬在了岩石上。她艰难地挤出体内的汁液,让坚硬的岩石剥落下层层沙土。春天的雨水滋养了她,夏天的烈日灸烤着她,秋风吹打着她,冬雪剥噬着她……
于是,千百年之后,你便看到了那盘旋在悬崖峭壁上千奇百怪的枝蔓。岁月如刀,把他们雕刻成盘枝虬干,使她们托举着生命的形状。当你抬头欣赏那绝壁上的老树,你能不从心里仰视她们,敬畏她们吗?
草木皆有情,每一种生命都在尽力发出自身的光芒来装点这个世界,也许渺小,但决不卑微!倘细心发现,便会看到许多我们所没达到的境界,那一种对生命纯净而坚韧的态度,会使我们浮躁的心安静下来。
也让我们做一颗种子吧,在敬畏生命的同时诠释生命的真谛!