生命之水的作文
水是生命之源,没有水,大地就会失去勃勃生机。如今,我们国家淡水资源人均占有量是世界人均占有量的四份之一,世界拥有淡水占世界总水资源的百分之二点五,其中,只有百分之零点三的淡水可利用——水多么珍贵,我们要珍惜。
我们可以想象:“在一个碧水蓝天的地方,绿树成荫,鸟语花香,小溪欢快地奔跑着,哼着歌儿‘哗啦、哗啦’,鱼儿把溪儿当做了天堂,在‘天堂’中遨游,水把石头冲刷地圆圆的……”这美丽的情景都是因为有我们的生命之水。
如果没有水,就会变成:“河床龟裂,树木枯萎,鸟儿没有水,痛苦挣扎着,**着,最后,怀着对人类的怨恨而离开世界。鱼儿一动不动地躺在龟裂的河床上,死了。人们尸横遍野,无数的人倒在地上,干裂的嘴唇流出了鲜血——世界一副死气沉沉的样子。
水,对于人类以及其他生物来说,都有必不可少的作用:浇灌农田、树木吸收、维持人身体机能……
水对生物的作用十分大,也能使我们的母亲变得绚丽多彩。但是,由于我们人类不珍惜水、浪费水,现在,云南的旱情十分严重——190多天土地没有雨水的滋润,农作物都低下了头,从桥上望去江面——除了沙,还是沙。看看吧!云南人均淡水资源占有量是世界人均占有量的4倍!也出现了旱情,每人每天用的水只有1瓶。
想想云南的人们,想想干旱的地方,我们又怎能不心酸,又怎能不体会到水的重要呢?
现在水污染十分严重,有许多水都受到严重的污染:化学污染、工业污染、生活污染。这些污染让我们能用的水,能喝的水,变得少之又少,所以我们一定要珍惜现有的水。
还有,我们用过的水,称为“中水”,排入河后,一般用来浇花。别以为水厂有过滤水的机器,其实,可用的“中水”只有很少的一部分,所以,我们更要珍惜水资源。
“不要让我们的家没有水,不要让地球失去勃勃生机。”珍惜水资源从现在做起,从身边的小事做起:关紧水龙头、洗澡不要太久、用中水浇花……珍惜水就是珍惜我们生命。