生命的养分作文
综观中华五千年文化,孔孟老庄的恢宏深邃、秦汉《史记》的博大气象、魏晋书画的飞扬神采、隋唐诗歌的登峰造极……它们所迸发的智慧之光,曾一度使中华文化光照四邻,丰富多彩的文化产品源源不断地为民族精神输送着养分,使整个国家拥有了强大的生命力,进而拥有了几乎能左右世界的影响力。而直面当今的中国,文化现状令我们汗颜:2005年中国共进口图书6000余种,而出口图书仅26种,其中的多数还是出口到东南亚一些文化不太发达的地区。这让我不禁想起撒切尔夫人上个世纪的断言:“中国不会称霸世界,因为它缺少一种能够影响世界的文化。”我在这样的断言之前愤怒,然而却又黯然语塞,中国出口的是上亿台电视机而不是电视机中的文化,我在沉默中感到深深的悲哀和忧虑。
然而,面对中国图书出口萎靡的现状,你是否会产生一丝疑惑?因为在国内,我们看到的是文化产品的巨大繁荣,文化市场利益的一路攀升。按理说,在如此多的文化产品的养分滋养下,文化应焕发出强大的生命力才对,为什么却适得其反呢?可这是怎样的“养分”啊!当下图书界抄袭之风盛行,浮躁的少年作家频出,在利益高于道义的环境下,又有几个人能安下心来著书立说呢?于是,新书越来越多,然而尽是瘦身菜谱、职场秘籍、电视剧剧本、Q版语文……文化在华丽的文化垃圾的堆积下显示出虚假的繁荣,而真正的养分却悄然流失了。
那么,如果滋养精神文化生命的养分不是表面看到的繁多的文化产品,又是什么呢?对比古今我们不难发现,真正支撑生命的养分不是文化产品的量,而是质。而这“质”便是文化的原创性,具有创造力的文化产品才能给精神文化生命注入真正的活力。“吉祥三宝”等的流行,显示了原创歌曲的强大力量,让那些动听却来自抄袭的歌曲顿时黯然失色。
国家的生命在于精神文化,而精神文化需要的是有创造力的文化产品的滋养。古人创造了灿烂的中华文化,而继往开来的将是当代青年!