关于合作的作文
我们任何人在这个世界上都不是孤立存在的,都要和周围的人发生各种各样的关系。你是学生,就要和同学一齐学*,一齐游戏,共同完成学业;你是工人,就要和同事一齐做工,共同完成工厂的生产任务;你是军人,就要和战友一齐生活,一齐训练,共同保卫我们的祖国……总之,不论你在何时何地,都离不开与别人的合作。
什么是合作呢?顾名思义,合作就是互相配合,共同把事情做好。世界上有许多事情,只有透过人与人之间的相互合作才能完成。一个人学了与别人合作,也就获得了打开成功之门的钥匙。所以,人们常说:小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。这是十分宝贵的人生道理,我们就应牢牢记住。
怎样才能卓有成效地合作呢?你必须在音乐厅或电视里看到过交响乐团的演奏吧,这可算得上是人与人合作的典范了。你瞧,指挥家轻轻一扬手里的指挥棒,悠扬的乐曲便从乐师的嘴唇边、指缝里倾泻出来,流向天宇,也流进人们的心田。是什么力量使上百位乐师、数十种不一样的乐器合作得这样完美和谐?我想,这主要是依靠高度统一的团体目标和为了实现这个目标每个人务必具有的协作精神。
可见,成功的合作不仅仅要有统一的目标,要尽力做好份内的事情,而且还要心中想着别人,心中想着群众,有自我牺牲的精神。
同学们,现代社会是一个充满竞争的社会,但同时也是一个更加需要合作的社会。作为一个现代人,只有学会与别人合作,才能取得更大的成功!