关于变化的作文
人类从没有停止过对光的追求。从最原始的火堆到后来的最先进的灯,然而,中间还有一个重要的过渡,那就是油灯啊!
油灯,*似完美,它是古代的奇迹。它:一个油盏,里面放了几勺冰冷的油,再加上一根搓成的棉线,只需一上噗小小的火花,这根棉线就会贡献出自己的身体,把这冰冷的油燃烧,散发出热量,散发那迷人的光芒。
这光芒,照亮了古代的黑夜。这个时候,家家户户几乎都点着油灯,有的人在油灯的光芒下埋头苦读那“之乎者也”;有的人,在这光芒下做着那维持生计的活;有的人,在这光芒下批阅着文件。
油灯,在古代,成了人们必不可少的生活工具,成了人们在黑暗中乞求光明的最实惠、最普通的东西,读书囊荧映雪,这样即伤了眼睛,又耗废了时间;心灵手巧的妇女们没有了它,晚上就不能得心应手地操控针线为第二天的生意做准备,也许她们更多的时间浪费在呵护自己被针扎伤的手指;官员没了它,就不能在晚上干活,那他们在白天只能工作,晚上只能睡觉,浪费了大好光阴……这些已经表明油灯在古代是一个不可替代的神圣的东西。
然而,再省油的油灯,倒再多的油,做再长的棉线,也有线尽油竭的一天,终于,一个被叫爱迪生的人出现,将油灯赶向了灭亡。
随着科技的飞速发展,油灯在历史上放出了最后一点光芒,几千万盏油灯大军几乎全军覆没,剩下的残兵要么被禁锢在博物馆的玻璃中,没有空气流动,没有用武之地,要么被丢弃在杂货铺内,没有人过问,还是没有尽其所能。
当然,还有现代的“油灯”,它们被称作艺术,被雕刻地美妙绝伦,但却用电代替了油,使其发亮,但却不能发热,这是昂贵的“油灯”,或许它根本算不上油灯,因为它颠覆了油灯的概念,误会了油灯的本性。
它真得没有用了吗?还是这些地方人太少,但是在繁华的城市,连垃圾桶对它也是不屑一顾,电灯随处可见。现代的“油”是用来炒菜,是用来变为脂肪和能量的,不是用来发光发热的,它确实已经不再被使用了。
油灯的辉煌历史已经过去,它虽好,但是好的终究要被更好的代替,历史将翻开崭新一页来记录电灯,时代在变化,变化的力量是伟大的,也是令人无奈的,人类必须遵守,油灯也只能从命。