除夕早晨,我和妈妈一起出门采购年货。商店里的人特多,我们卖了点心;半成品菜肴;瓜子、花生、糖果、饮料等。我和妈妈拎着一袋袋沉甸甸的食品,高高兴兴地回家准备除夕的晚餐。
除夕守岁是我国最重要的年俗,这在魏晋时期就有记载。除夕晚上,与家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗。屋外时鸣鞭炮,室内全家围坐闲聊或者看电视,笑语连连。待第一声鸡啼之后,新的一年开始了,男女老少均着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,然后走亲串友,相互道贺祝福。从初一到十五,人们一直沉浸在欢乐、祥和、文明的节日气氛中。