小学学作文700字
家里有一个香樟做的柜子,即使过去了很长时间,依旧散发着淡淡的清香,每次打开柜子,便给人沁人心脾的舒爽。那时候,香樟并不普遍,只是想象着它应该和梨树差不多吧。
进入初中,校园的道路旁种着一排香樟,就对它有了更深的了解。特别喜欢晚上灯光照耀下的香樟。光滑的叶片反射出银闪闪的光亮。一阵微风吹过,无数叶片沙沙响动,就像临风飘舞的仙子。就那样看着香樟,感受着它的气息,便会感到心灵的充实与安慰。就算是白天阳光下,香樟静静的站着,如一个亭亭玉立的少女,散发着纯净与恬淡。
然而,更深地了解香樟是在一个狂风暴雨的天气下。那天无比闷热,过了一会儿,开始刮起大风,中午放学时,豆大的雨点不断的落下来。在香樟旁匆匆跑过的时候,看到树叶因狂乱的风而上下翻舞,无数落叶在空中盘旋,便替它感到悲伤与惋惜,下午上学时,又走过那一条香樟路,已不再是先前那番激烈的场景,落叶满地,铺满了整条道路。踩在树叶上,有清脆的声响,就像是生命尽头的告别。满地的黄色,凄凉得刺眼,肃杀得令人心疼,原以为香樟的生命就这样结束了,后来每次走过时,都不忍去看。
过了两三天,当我猛然瞥见香樟树上丛生的嫩叶时,我被深深地震撼了。那顽强的生命使我深深折服。看着那新生的绿叶,一阵风吹过,轻轻晃动,就像是战胜挫折后人们嘴角的笑意,那么满足,那么舒坦。又像是新生的婴儿,对这个世界充满了好奇,微微探着它们的额头,打量着世界。我心中一种喜悦油然而生,庆幸着香樟的突破。
思索其中的原因,更觉得香樟那样的不屈,顽强的拼搏,不正是自己所缺乏的精神吗?落叶见证了香樟的拼搏与坚忍,新芽见证了香樟的新生与盛放。遇到挫折不畏惧,迎着困难前进,接受挫折的洗礼,赢得最后的成功。
遇到挫折,我常常会退缩不前;遇到失败,便不再努力,找出这样或那样的借口,掩盖自己的懦弱。香樟给予我人生的宝藏,便是接受挑战的勇气与坚强不屈的精神。
于是,香樟便成了我人生的榜样,每当遇到挫折时,看看香樟,便会有努力前行的不竭动力。窗外,一棵香樟,随着微风吹荡,也荡漾起我心中的涟漪。