8月2日我乘车来到了鼎湖山,远远望去,真像绿色的大海。山上有些地方是浓浓的深绿色,还有一些是翠绿的。
上山的小路边是各种各样的树。阳光像小精灵一样在叶子上舞蹈,大树戴上翠绿色的帽子。树干上的蚂蚁搬着一块块碾碎了的食物,欢快地走下树,给大树增添了许多生机。还有小鸟在树上唱着欢快的歌曲。
继续往上走,便能听见叮叮咚咚的歌声。循着声音找去,来到了小溪的边上,一块块鹅卵石映着耀眼的阳光。小溪时而宽,时而窄,时而急,时而缓,随着小溪形状的变化,时时变换着调子。小溪里的水很清澈,清得可以看到水里的沙石。有一些地方水特别急,站在里面,似乎就要摔倒了。
来到蝴蝶谷,可以看到泉水飞溅而下,站在瀑布旁的石头上就会淋到清凉的泉水。用水杯接上水,喝上几口,夏天的暑气立刻就消失了。所有飞流直下的水都积在一个水池里,阳光撒下来,在水底形成了一些奇特的彩色小方格,漂亮而又神秘。
鼎湖山真是名不虚传,清澈的山和碧绿的水构成了一幅美丽而富有生机的山水画。