家乡的山,**淡淡,但我却独钟这家乡的山,感觉她像慈母一般亲切。
沿着盘曲的山路向上登,就听见一阵阵婉转动听的鸟叫声,却不知鸟在何处。脚边丛中,传来哗哗的溪流声,还有风吹树木的沙沙声。这些自然的声音,使山更幽、更静,正如《入若耶溪》中王籍名句“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”
耳边萦绕着美妙的交响乐,不知不觉已走进了一片竹林。清秀挺拔的竹子泛着绿盈盈的光泽,一丝丝淡雅的竹香轻轻飘入鼻间,使人心旷神怡。抚着光滑的竹面,将人带入大自然的怀抱。
再往前走,只见一潭山泉隐藏在几棵青松之间。清澈见底的山泉,晶莹剔透,在阳光的照射下折射出五彩的光芒。泉底长满青苔的岩石,诉说着古老的历史。水中几株小水草,飘戈在水面。掬一捧泉水,灌入已干涩的喉咙,一股清凉的甜味回荡在嘴间。
再瞧!那艳丽的山花,给这国画般深沉幽静的山林增添了一笔亮丽的水彩。娇嫩如天鹅绒般的山花,一丛丛绽放在山林的角落,使氛围变得活跃起来。
我愿做一只鸟儿,在家乡的山里飞翔,用自己的歌喉歌颂这美丽的景色;我愿化成一滴雨珠,在家乡的山里降落,用自己的身躯滋润草草木木;我愿变成一缕春风,在家乡的山里飘荡、飘荡……