光阴弹指一挥间,那次雪天里的经历,像河水般流过。
——题记
那年冬天的一个周末,天格外的冷,寒风吹进衣服里,让我不禁打了个冷颤。我耸着肩,手缩在衣袖里不断哈气,一团团的白气很快就散开了,只留下冰冷的风,在空中打转。
“这么冷的天还要我去补课,妈妈也真是的。”放眼望去,地面上全是皑皑白雪,很厚,这让我脚上单薄的鞋子有了困难。我找了许久,才找到一条没有雪的小路。咦?为什么会没有雪呢?我沿着小路往前走,在一旁看到一位扫雪的阿姨。这大冷天的,怎么会有人出来扫雪?在好奇心的驱使下,我慢慢走上前去看。
可还没看到她的正脸,就摔了一跤。她听见动静了,连忙转身过来扶我。“你没事吧?都怪我,都怪我。早知道应该把这石子也清理干净的。”“没事。”我看他那么着急的样子,也就没有怪她的意思。刚想起身,脚就开始疼了。她摘下手套,叫我坐下,然后帮我脱掉鞋子,轻轻地揉起来了。
“好点了吗?下次我一定把路面都清扫干净。”她自责道。
“没关系没关系。”
当我有时间仔细观察她时,发现她是我的对门邻居,我以前经常去找她的女儿玩,可现在我从来就没见到过她女儿了。“您是环卫工人吗?”“不是。”她摇摇头。“您不是?那您为什么会……”她笑了笑,开始说起以前的事:“我的孩子以前可活泼了,还会跳房子呢,可是几年前的冬天她在这条街上滑倒了,腿也骨折了……”
我看见她的眼角泛出了泪花。“虽然现在好了,可落下了病,腿也不能走路了。都怪我,所以我现在经常来这里扫雪,以免其他孩子摔伤。”
原来是这样。
我以崇敬的目光看着这位阿姨,她很伟大,给我留下了深刻印象。
记忆的河流每当我在安静时,就会轻轻地流过我的脑海。