假如我有一个弟弟作文
人生要面临许多选择,当我们站在人生的分叉口时,有的人会义无反顾的坚持走自己为之奋斗已久的路。但这些只是茫茫人海中那些顶尖人才和那些真正怀有自己梦想的人。而如今这个社会,存在着各种各样的人,社会青年、流氓痞子……他们以后的路应该如何选择?选择后他们又应如何走下去?从小的说,这只是他们自己的事,我们并不需要因为他们而绞尽脑汁;从大的说,他们以后的路关乎到我们整个社会的发展,我们又必须为他们绞尽脑汁。
未来对于我们来说是一个未知的秘密。这个秘密现在,甚至在遥远的以后都不会也不可能得到现实。然而,面对这个现实,我们不禁要问道,我们的未来究竟怎样,我们又会是什么样?但是,这一系列的问题都等待着我们自己去发现、去探索。而实现这些的前提,是我们必须为自己选择一条路。当然,每个人的人生中必定会有一条属于他自己的也是唯一的一条路,这些全都取决于现在的我们,取决于我们现在所选择的道路。
每个人一生中都经历了大大小小的路。在这些路的尽头存在着我们未知的人生,在这些路的开端存在着我们难以想象的艰难与困苦,而在这些路的前端存在着我们难以抉择的分叉口。
正如叶圣陶老爷爷在《假如我有一个弟弟》中对他弟弟毕业后所要选择的道路,进行了一系列的描述。究竟是继续上学,还是任事,他清晰的对其进行了评价。虽然在他那个时代,上高中是个非常困难的事,不少人因此丧失了求学的机会。但是,如今的社会大部分人想要升入高中是一件不再由家庭决定的事。在这个社会中只要你想升学,就一定能够寻求到办法。我们这代人虽然不需要担心这些问题,而那些不正混的人,却不珍惜我们所拥有的机会。
人生的道路上,他们选择了一条让自己驶向灭亡的分叉口。生命之路并不那么好走,道路中有着不比寻常的困难,所以我们须根据自己的能力来选择以后我们人生的道路。