路边长着一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水,然而有一天,小女孩不来了。雏菊开始担心起来,它将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的”,雏菊鼓励自己说。它闭上眼睛,陷入沉思……它开始努力向上生长它的根,它的根向泥土下越扎越深,终于从深深的泥土下面尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去,雏菊长得愈来愈壮,开出新的花朵。
不知看完故事后的你们感受如何,但我却由此想了很多。这是一株雏菊强烈的求生欲啊!我震撼,但我又不解。我震撼于一株不起眼的雏菊竟有如此大的力量,且这力量的来源却只是为了两个字:活命!不过,同时我又不解……
一株小小的雏菊都可以学会独立,那我们这些有手有脚的人呢?随着经济条件越来越好,我们这个年龄段的孩子也犹如那温室里的花朵,经不起风吹雨淋,每个人都是娇生惯养,一有困难就躲在父母的身后,总以为父母无所不能,父母就是依靠。
同学们,醒醒吧!父母还有多少年的时间可以为你们遮风挡雨?总是依赖父母,不自己独立面对问题,只会逃避。可你们有没有想过,也许有一天,你们也会像雏菊一样没有了女孩的水,就像没有了父母这个依靠,只是孤身一人的时候,面临困难,你又该如何抉择?去寻找新的依靠吗?显然,只能靠你自己了!
也许你认为谈论这些还早,甚至认为这都是遥遥无期的事情,但回头想想,你还有几年的时间可以荒废?将来,你无所事事,一无所有,你拿什么去报答父母,孝顺父母?你又怎么可能在社会上立足?谁还能让你依靠?父母吗?以后年迈的他们拿什么为你们遮风挡雨?不要太异想天开了,不成长,不知道前进,一切都不会如你所愿。
雏菊正因懂得独立,然后才学会独立,正因心中有目标,然后才学会奋斗,所以它在土地里长得愈加茁壮。同样,我们也一样,更应该懂得独立,学会独立,决心凡事要靠自己去抉择,去努力,相信当我们独立做完一件事时,会有前所未有的成就感。同时,我们也应该有目标,有方向,有前进的动力,怀揣着心中的梦想奋发前进,这些都是我们成功路上必不可少的条件之一。也许,将来辉煌的你会感谢当初拼命奋斗的自己。
当你成功之时,你想要的,岁月都会给你!此刻开始,一起加油,为了我们的明天,为了能立足于这个社会开始奋斗吧!不要奢望于背后的依靠,万事靠自己,学会独当一面,向成功走去!