位置的恰当是一种智慧。
去年登上了泰山。泰山巍峨,青碧迤逦千里不绝,然而登上山顶众人拜祭烧香的山庙,眺望漫漫山路上拾级而上的攒动人群,便也看不到多令人震撼的景致了。父亲于是携我到山庙后山头一座未修好的客栈,攀上那荒废了的楼台,泰山层层叠叠的绿树、裸露在外透着山岳刚劲气息的岩石、氤氲在山峰山脚连绵不绝的白雾,便完完全全在我的眼前展现出来了。
“生活中一定要找到恰当的位置,”父亲满意地端起相机摄下如斯美景,“只有自己的位置巧妙了、独特了,才能领略到与别人不同的风景。”
此刻转念一想,又忆起师从一位年轻的围棋教练学棋往事。偶有一次,我与他在棋馆中沏茶切磋。不知为何,他所执的黑子尚未布好棋局,便于极险的一处匆匆落下一子。我正不解其意,他却若无其事地继续与我在棋盘之上展开一场激战。棋局终了,他两指探入棋盘夹去我已死的最后一粒白子,又微笑着把食指按在他所走的那一着险棋上,沉默不语。我遂随他的意思纵观全局,仔细揣摩,便恍然大悟:便是那颗看似孤立无援的棋子,与其它黑子遥相呼应,处处制约我白子发展的形势。只因一颗棋子占据了恰当的位置,他便能手执黑子任意纵横棋盘之上。
“传说上古帝王舜为教化逆子朱,造出围棋,”围棋教练缓缓地把沏好的茶水自紫砂壶中倾倒而出,“*棋,能使人懂得分析局势,以在人生中占据最利于取胜的位置。”
时光辗转到今年,我通过了资格审查,得到了一份在社团中担任负责人的工作。我欣然接受,满怀希望走马上任,却发现这份工作对于我而言并不是那么容易。不善言辞的我并不能在社团会议上使众人信服,也无法为社团事务四处奔波交涉,工作一点也不顺风顺水。在许多沉默与冥想的时候反思过,最终得出了结论:我并没有站在最恰当的位置上,所以我的才能没有得到恰当的发展,我的工作总是面临失败的结局。为了使自己处在合适的位置,我与另一位负责人协商,执笔做起文案工作,状况果然有所好转,我的工作得到了众人的认可。
恰当的位置能让你体会到人生最独特的美丽,享受人生最肆意的胜利,站在人生最巅峰的高度;位置的恰当不仅是处事的小智慧,更是人生的大智慧。