有时,交换心中的位置,会让我们看清别人,也能看清自己。——题记
我坐在桌前,头上明晃晃的灯让我头昏昏的,面前的字像一堆乱码,令我双眼模糊。不免的,心中暗暗叫苦:为什么总是有我不会的题?我难道真的是傻吗?笔尖刚触到纸,又停下了。
妈妈在一旁守着我,时不时起身去给我端水,切水果。她用眼神偷偷瞥着我,提了提嘴角:“难吧!上课还敢走神吗?我先去冲下水,你不要随意下位啊!”
浴室的门刚合上,我便狠狠地坐在妈妈的椅子上,唉,要是我跟她身体互换一天,让她体会一下我就好了。我浮想联翩,仿佛自己和妈妈换了位。我体验着“妈妈的一天”……
但没多久,我就没那么反感妈妈了。
妈妈每天晚上,把我们安顿好后,又要刷碗,没有几次是在十二点前睡的。特别是周末早上,匆匆起床煮好早餐后,又要马上送我出去,回来忙里忙外,一年没有几天是清闲的!她辛劳地守候我,有时候还会被我惹得不开心……其实妈妈要比我累上千万倍,而我却不能体会她!
“啪”门开了,我回到座位上,已不再烦躁。看看妈妈疲惫的样子,我真想变成她,和她换个位,让她休息一天。渐渐地,眼角润润的,那是我的泪。妈妈悄悄地走过来,轻轻地抚着我的头,弯下身子,给了我一个吻:“妈妈知道你很辛苦,妈妈也体谅你……”
这场心灵的换位,让我明白了妈妈的辛苦,让我懂得要换位思考,才能澄清自己,看清自己。
生活,因换位而更美好!