小时候,最喜欢做的事,就是坐在奶奶的竹椅上,听着它的“咯吱”声,看着天空飘过的云。我想多看会它们,可它们刚映入我的眼帘又飘走了。我问奶奶:“为什么云儿不多留一会儿呢,难道它们不累吗?”奶奶望着天空,笑了笑,对我说:“不累,它们在寻找自己的位置呢!“我疑惑地望着天空,想找出点答案,可是除了溜来溜去的云,我什么也找不到。
天上怎么会有云的位置呢?它们的位置难道不是生来就有的吗?和我一样,固定了的?
长大后,我依旧喜欢望着天空,不同的是,陪伴我的是妈妈。天空不再蔚蓝,云儿也不那么天真了,唯一不变的是它们还在寻找着天上属于自己的位置。我想了想,问妈妈:“为什么云儿还在寻找自己的位置呢?难道它们还不困乏吗?”妈妈也笑了笑,只是没有奶奶笑得那么轻松。她说:“累,但它们随着风向前的心不累呀!”我依旧困惑地望着云,云有心吗?
现在,我还是喜欢望着天空。我想自己一切都懂了。不是云儿不愿意休息,而是它们那颗奋斗的心,向前的心没死呀!
我想,自己不也是如此?为心而忙碌着。
小时候,每天在外面疯疯癫癫,回到家还是打打闹闹。懂事后,上了小学,在学校认真听老师讲课,回家认真完成老师布置的作业。接着,又为升学考试而努力着。考上了中学,走在路上都想飞,一刻也不敢停留。然后就是中考、高考、参加工作、赚钱等等,人这一生都在奋斗,人的欲望是无止境的。
现在,已经是二下了,再过几个月就升入毕业班。我们每天都在不停地奋斗,从不松懈。不是不想松懈,而是不敢。就如同天上的云,被风吹着,随着风飘,不停地寻找自己的位置,向更高更远的目标前进。
我也是如此,被社会的竞争力推动着,一个阶梯一个阶梯向上升。
云的位置在天空,我的位置在社会。