曾经认为,父亲是个感情迟钝的人。小时侯放风筝,陪我放的是母亲,捡风筝的是父亲;学自行车摔倒时,扶我起来的是母亲,在一旁喊着让我爬起来继续的是父亲;生日宴会时,陪我吹蜡烛的是母亲,为我吹气球的,是父亲。
莫非是父亲不懂的表达感情,还是……。我开始一心寻找答案。
结果令人大吃一惊。
周末,几个莫逆之交相约去书店买书,出门前,艳阳高照,大家兴致很高。父亲突然出现,递给我一把雨伞:“带上,当心下雨。”当时觉得很奇怪,外面万里无云,怎么会需要!于是,耐着性子说:“爸,没事!怎么可能下雨呢?”处于青春期的孩子也许都有点自以为是,当时,不愿意带上有两个原因,一,是觉得天气好,没必要带,二是因为雨伞的样式“老土”,嫌拿不出手。父亲像是看穿了我的心思,也不等我解释就把雨伞往我怀里一塞便自顾自的走了。我很气愤,泪水委屈的在眼眶中打转,但又不好意思在父亲面前哭,于是,拿了伞,穿上鞋,就嗒嗒嗒的往楼下跑,临走前,还不忘把门摔的震天响,已此来表达内心中对父亲的不满。
但也不知道怎么了,竟出现了戏剧性的一幕:下雨了!!!大雨自天而降,我撑开了那把很“土”的雨伞,在别人羡慕的眼光中,安然到家……到家时才发现,父亲一直在家门口等我,见我回来,这才转身走开………………
其实我都知道,写字台上整理好的卷纸,是父亲摆的;床头上心爱的闹钟,是父亲修好的;墙上斑斑点点的痕迹,是父亲擦没的………。猛的,我查觉到,不是父亲迟钝,而是我愚笨,是我没有体会到那沉默背后迸发的温暖呵!
父爱,无言………