他从未将爱溢于言表,但那日不经意的动作,让他的情意毫不修饰地展露在眼底。
无数次的幻想离开父母会有多自由,不曾想过那刻来临竟会如此地不舍、如此的凄凉。“爸,我到学校了!我进去了!”我不敢抬头与他四目相对,也许是在害怕再望他一眼,就真的无法进学校了。
他始终没有开口讲一句话,我朝他挥挥手,往教室走去。“嘿!姐姐你鞋带掉了。”男孩指着我的鞋说。正准备蹲下时,一个高大的身影俯了下去——他,我的父亲,*日里不苟言笑,沉默寡言的父亲。
他竟然俯下了他的身子,蹲在我的脚边,为我系鞋带。我低下头,惊愕地看着他,他小心翼翼地系着,粗糙的手指穿梭于鞋带间,专注地系着。
系好了,他正要起身,不知为何又把我的鞋带给解开了。还是俯着身,还是同上一次那样专注地系着,还是没说一句话。我忍不住疑惑地问:“爸,干嘛还要再系一次?”他没有做过多的解释,只是草草说了句,难看。我抬眸,目光落下处是他脚上凌乱的鞋带,随意地耷拉在他的鞋面上,他从来就没有好好地给自己系过鞋带,却在骄阳下为我反反复复……
终于,他站起,看了看我鞋上的那个结,满意地点了点头,带着不易觉察的笑,如阳光灿烂的痕迹。他仍旧没与我讲话,可他的爱我已如数收下,小心珍藏……
漂泊在外,无依无靠,无法触碰家中的美好,唯有怀念从前,记忆中的那些场景无疑是最大的慰藉……
回忆永驻,你在心间……