一天,爸爸买回来了四条活蹦乱跳的小鲤鱼,我和爸爸把它们放进了桶里,鱼儿们自由自在地游着。爸爸在一边说:“今天我们吃红烧鲤鱼。”我一下子蹦了三尺高,就在爸爸抓鱼时,桶里的鱼便一下子炸开了锅,一个劲地跳、游。我想:它们可能是想逃脱吧,因为它们应该想到,落到爸爸手里是什么下场。但是,爸爸还是抓住了两条鱼,桶中剩下的两条鱼渐渐安静了下来,可是不一会儿,便开始骚动了起来,有一只大一点的鲤鱼,竟然跳了出来,我把它扔进桶里后,另一只又跳了出来,就这样换来换去,不知过了多少次后,便呆在桶底不动了。我想:它们或许是累了,或许是不想也和同伴遭到同样的遭遇吧。
我在屋里做着作业,一阵阵的香味扑鼻而来,没错,就是红烧鲤鱼,我过去一看,灰色的鲤鱼早已变成了红色,格外显眼。可是吃饭时,我却没有碰一口那盘以前总是一大口一大口吃的红烧鲤鱼,并央求爸爸把剩下的两条鲤鱼养起来。最后,爸爸同意了,并且鲤鱼一直养了长达三四个月之久。期间,我每一天都去看它们,它们也好像明白是我救了它们的命,所以每一次都往桶边凑,我便给它们喂食。
虽然现在鲤鱼已经不在了,可是它们那可爱的样子:黑眼睛、灰身子、一张一合的嘴巴、小得看不见的鼻子……却一直留在我的脑海中。它们给我留下了很深的影响:无论命运怎么捉弄你,只要坚定信念,你就有机会改变命运。