看着弟弟迫不及待地递过来的录取通知书,我笑了,“他终于成功了!”
脑海又出现了他那张稚嫩的小脸,“姐姐,姐姐,初中我要上南外!一定要上!”那时的他大约是四年级,大概是听多了家长对南外的赞美,而他也把那里当做了一方宝地,我看着他懵懂的却异常坚定的眼睛,有些惊讶,这就是那个贪玩的表弟吗?“那你准备怎么办呢?就你的成绩可不行呦!”我有些开玩笑地说。“哼,姐,你小看我,那不是我没好好学吗?下面我一定会好好学,考上南外的!”他偏过头,一字一顿地说道,似乎真是那么回事。“好好好,你考上南外,我请你吃大餐。”这事我以为就告一段落,直到有一天,妈妈叫我把我备考南外的资料找出来。
我从书柜最底层找出一打书和讲义,怀旧性地翻了翻,那书竟有一般都是空着的,我这才发现我做的题竟是这样的少,怪不得南外与我无缘。我将书全部送给了表弟,也仅以为他不过是心血来潮罢了,可没想到,再次见到他时,他却对我说:“姐,书我做了一大半了,你们家还有没有了?再帮我找找,好姐姐。”我愣住了,短短半年多的时间,却比我做的两年多的还要多的题,我不得不对他刮目相看。
“姐,你怎么愣住了?看见我进南外,怎么也不给点表示?我的大餐呢?”表弟依旧活泼地在我眼前晃着。我回过神来,“当然要庆祝庆祝,走,我们去吃大餐,不过呢,先问你个问题。原来你那么贪玩,又是怎么会这么地努力呢?”
“其实,我大概是太想上南外了吧!总是觉得只要努力付出,考上南外,什么都值啊!这大概是憧憬的力量吧!”他笑了笑。我有些懂了,也明白了,一直以来,虽然努力,却一直不能成功的原因。或许我正是缺少了这种憧憬的力量。