马上就要期末考试了,对作为学生的兔子来说,这一定是最令人兴奋的时候。然而,学校离兔子们的住处有“千里之遥”,中途还要翻过大的山坡——那里经常会有狐狸出没。狐狸知道小白兔要考试,一定守候在那里。虽然美好,但也十分危险。
大部分兔子早在几天前就已经摸清了道路,可以绕过山坡,躲过虎视眈眈的狐狸。然而有一只兔子不同。
看着其他的小白兔正在日夜艰苦复*,它不屑一顾的想着:“你们可真是的,离考试还有好几天嘛!干嘛那么用功?”它整天吃了睡睡了吃,好不快活!时间一天一天消逝,却还是无动于衷。“反正有的是时间!“它这样想着。
不经意间,它看了看日历,猛地发现原来明天就开考了!顿时小白兔脑子里一片空白,虽然有时间,但是只有一天了!它赶紧复*,一遍一遍写,一遍一遍看。窗外,一些小白兔正在踢着足球。它看到后面红耳赤,更加废寝忘食的学*,结果竟然在桌子上睡着了……
当一束强烈阳光照耀大地时,它才醒来。揉开惺忪的睡眼,它准备了一下,马不停蹄地往学校赶。飞跑到山坡时,一只体型硕大的狐狸守候在那里,显出贪婪的神情。小白兔吓得腿都软了,立刻连滚带爬下了山坡。
这时刚好一只兔子,从南边一蹦一跳过来,小白兔看见,马上喊:“请问,走哪条道才能翻越山坡啊?”小白兔不想丢面子,所以这样问道“啊,你从南边绕个弯就能绕过去!”那只兔子说。
还没说谢谢,小白兔一下子回到家里,去找指南针——原来它连哪是南哪是北都分不清!
把家里翻箱倒柜后,却没有发现指南针的踪影。它急的满头大汗,都要哭了。它不经意间瞟了一眼日历,突然,一下子呆坐在地上!原来,明天才考试!它看错了!