田野里秋高气爽,风光无限,云彩雪白雪白的,好像一朵巨大的棉花糖,草都有些蔫了,空气中还有股香甜的味道。
母鸡妈妈领一群小鸡到田野里觅食,她对小鸡们说:“孩子们,你们慢慢长大了,所以现在要学着自己捕食,我在这儿等你们,去吧!”说完,小鸡们就分散开来。一只小鸡走着走着听见动静,回头一看,一只又肥又大的蟋蟀正在草丛里唱歌,小鸡心想:“这次我可以美餐一顿了!”它蹑手蹑脚地向蟋蟀挪去,蟋蟀唱完一首正想唱下一首的时候,突然发现身后有一个黑色的影子正向它靠*,扭头一看吓得浑身一抖:是可怕的小鸡!蟋蟀收紧翅膀,两支强壮的后腿在地面上猛地一蹬,一下子跳开一米多远,把自己的身体隐藏在一片树叶下。小鸡看到后心想:“难道发现我了?你藏在树叶下,我也能发现你!”赶忙紧跟两步去追蟋蟀,用它那又尖又硬的嘴巴朝着蟋蟀用力啄去,蟋蟀一闪身,躲过了小鸡的攻击。蟋蟀想:“逃跑也不是个办法,我迟早会被它吃掉,还不如拼一把呢!”它抬起头来,发现不远处有一块石头,于是赶紧跳到石头上,并朝着小鸡的方向叫了两声,像是在嘲笑小鸡。小鸡被气得火冒三丈,扇动着并不十分强壮的翅膀向蟋蟀扑去,并用它的嘴使劲地朝蟋蟀啄去,蟋蟀早有准备,一纵身跳到了旁边的草丛里,小鸡失去了准头,嘴一下子撞到石头上,痛得它又跳又叫,转身逃跑了,蟋蟀最终赢得了这场“战争”!
通过这个故事,我悟出了一个道理:任何时候都不能轻易认输,成功往往更青睐那些付出努力的人!