读书为话题作文600字
英国大文学家好莎士比亚曾这么说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”英国哲学家培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”
的确,读书不仅能开阔自己的视野,也是一种心灵的慰藉,更是一种精神的愉悦。读一本书或一篇好文章,就像看到一幅名画,听到一首名曲,尝到一碟美味佳肴,心灵深处有说不出的激动与战粟--
记得小时候,老缠着妈妈讲着那一个个美丽的传说,古老的故事,听着听着,便喜欢上了书,那时,觉得书里的知识特别丰富,任何东西都比不上书。于是,还不识字的我硬是闹着妈妈买书。妈妈看我这么喜欢书,便从书店里买来一本故事书,每次晚饭后,妈妈便会教我识字,讲着一遍又一遍的故事给我听,那时,我总是津津有味地听着,当然,思想也没有休息,书中的美丽的传说仿佛把我带进一个奇妙的世界里。
待我上了小学,别的小伙伴们都不会识字,更不会写字,唯有我会写字和识字。教室里传来小伙伴们羡慕的目光,别人问我,我总是自豪地说:“是书交给我的知识哩!”以后的日子里,更是少不了书的帮助。看了作文书,使我会写作文和懂得写作文的技巧;看了《十万个为什么》使我知道了世界上生活中的许多奥秘,使我懂得了许多知识;看了《居里夫人》这本书,是我知道了一位科学家的坚强和不怕苦的精神以及大公无私的高贵人格。总之,我看过的书不计其数,我的生活离不开书,书是我生命中的一部分,它将伴我到永远,永远……