上幼儿园时,我虽然能熟练地背诵《三字经》和《弟子规》,却对其中“人之初,性本善”和“首孝弟,次谨信”这些句子的含义懵懵懂懂。
一年级的某一天,跟我一个非常要好的朋友约我周日去游泳,我爽快地答应了她。可是,到了周末,爸爸妈妈说,他们正好有空,可以带我去盼望已久的游乐场玩。我高兴得一蹦三尺高,立刻把游泳这件事抛到九霄云外去了,开心地跟爸爸妈妈一起去了游乐场。
当我们玩得正欢的时候,忽然妈妈的手机响了,接完电话,妈妈神情严肃地向我走来,我吓得连忙后退,爸爸问妈妈:“怎么了?”妈妈把爸爸拉到一边儿,把电话里的事都一一告诉了爸爸。爸爸听后也立即板起脸,站在了妈妈的立场上,我顿时觉得整个游乐场变成了我们家的庭。妈妈问我:“你是不是跟朋友约好一起去游泳啦?”听到“游泳”这两个字,我才想起和朋友的约定。我吞吞吐吐地说:“是。”爸爸说:“那你为什么没告诉我们?人家已经在游泳馆等你很久了!”我轻描淡写地说:“不就是去游泳吗!改天再去也行,没事!只是我忘了告诉你们而已。”爸爸妈妈看见我这副无所谓的样子,更加生气了,他们严厉地批评我说:“做人要诚实守信,答应了别人的事就一定要做到!”然后不由分说地拽着我离开了游乐场。
给朋友道歉以后,爸爸妈妈又给我讲了千金一诺的故事,还告诉我,人无信不立,对待朋友更应该讲信用!我这才明白诚信的真正含义,也渐渐懂得了以前背过的《三字经》和《弟子规》里面那些句子的意思。我从来没想到,这些从古代传承下来的美德,原来一直离我这么*!
从那以后,我特别看重承诺,再也没犯过同样的错误。我真诚地对待每一个人,认真地做好每一件事,我的朋友也越来越多了。