一把琴,一支曲,一种智慧。
――题记
冬日的凤凰古城是这般闲适,我漫步在石板小径上,内心一片满足。
沱江**有成群的青年人在此销魂,皎洁的月光下,孤独停泊的扁舟随风摆动,吊角楼的竹竿如挺立的标兵,我抬头,才发现自己已经走到了著名的虹桥。
古朴典雅的虹桥褪去了白昼的喧嚣,取而代之的是温馨慵懒的感觉,三三两两的人们随意地游览。
――咦?什么声音?我循着声音走去。快到虹桥的尽头我终于找到了声音的出处,竟是一拉二胡的青年男子。
我驻足。只见这男子全身修长,上身是宝蓝色的羽绒服,黑色的裤子被他膝前的烛光照得发黄,他的头上戴着一顶鸭舌帽,面前是一块黑布铺展开来,上面竟有些许碎银!
难道是沿街乞讨?可看起来不像啊!我疑惑着倾听他的音乐。是阿炳的《二泉映月》。闭上双眼,我竟有飘飘然之感,月光如水般泻下,照到水面上,一片浮光跃金,泉水涌动,汩汩有声,潭中倒影,鱼群戏之,月影散乱,柳丝披拂……
我睁开双眼,被这月下男子惊愕,惊愕于他的演奏技巧,惊愕于他的生活智慧。
看他情形,定是家境颇好的学子,别人都选择在寒假彻底放松,他却选择背上行囊,将自己曝露在世俗之中。他为的不是袋上的碎银,他追求的是绽放自己的潇洒和自由行走的快感!他不在乎来往的人群有多少戏谑和鄙夷,他只沉醉在自己的音乐里,踽踽前行。
他是一道风景!他的美丽就在于他的生活智慧,懂得不辜负青春,懂得行万里路,读万卷书,懂得真正的生活含义――自力更生,这就是生活的智慧!
似有一弘清泉从他手中泻下,淡然灵动。
我轻轻掷了些碎银,不是幸运者对不幸者的怜悯,而是世俗者对超脱者的敬畏。