没有人喜欢悲剧,我也不能免俗,在看书的同时,我也在不断地思考,亮司与雪穗的悲剧能否避免;亮司对雪穗的付出是否值得;亮司与雪穗究竟是什么关系……直到我看见这句话,才有所领悟。
“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”书中雪穗这样说道。从这句话我们可以看出亮司与雪穗不是恋人——他们早已相互依存,缺一不可,已然达到一种共生的关系。有人说雪穗根本不爱亮司,但我觉得雪穗对亮司的感情已经超出恋爱这关系——对雪穗来说,亮司已然是太阳的存在了:没人会爱上太阳,但无人不留恋太阳的光辉。至于亮司的付出是否值得,只能说仁者见仁智者见智了,论世间情为何物,直教生死相许?古今多少痴情人,个中滋味自晓之。
那么,这场悲剧究竟能否避免呢?我的答案是不能。
悲剧源于扭曲的心灵,而扭曲的心灵又因何而来?在我看来,除了被至亲之人所背叛、所胁迫、所遗忘外,残忍,严酷,扭曲的社会环境才是根源。小说时间跨度极长,将*20年,而这20年也是日本大起大落的20年——70年代,经济高速发展,社会及人性都在极度自负和自卑中摇摆。失衡的心态让人守不住道德的底线,纷纷坠落悬崖,害己害人。