《白夜行》读后感
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当着白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”唐泽雪穗的这句话诠释了《白夜行》的含意,原来有些人的灵魂在很久以前便注定了要行走在二十四小时的昼夜里。东野圭武的伏笔太长了,整部小说从开头的命案展开,一直经历了十九年,1973年至1992年的年度跨度,男女主人公从小学、初中、大学直至三十岁的成长经历一一写来,笼罩在他们身上的谜团直到小说的最后一章第十三章结尾才被揭开,然后给读者是迎面一击的大吃一惊,震惊后接踵而来的是直击心头的悸痛。桐原亮司和唐泽雪穗不择手段地犯下那么多罪行,在看书的过程中,我一直希望快点揭露真相,把他们的罪行公之于众。在一切真的昭然若揭的时候,却对他俩突然恨不起来了,看到亮司死去后,“只见雪穗正沿扶梯上楼,背影犹如白色的影子。她一次都没有回头”这一刻竟然想为他俩哭泣。
一直知道雪穗心中另有所爱,文中今枝推断的是她爱的是筱冢一诚,我也被误导了,直到亮司自杀,才知道亮司和雪穗彼此爱着,原来亮司是雪穗黑夜里一直的太阳,虽然他们一直是暗夜幽灵般地生活着,但在那阴冷里也需要微弱的温暖来互伴着。亮司存在的意义就是为了保护雪穗,为此他不惜伤害多少人,甚至毫不犹豫献出自己的生命。此刻,我觉得解脱的是死去的亮司,雪穗虽然活着,但从此活着的只是躯壳了。笹垣用枪虾和虾虎鱼来形容亮司和雪穗,其实他们哪里是互利关系,在十九年前亮司弑父的那个下午,他们的灵魂与生命便重生在一起了。蒿目时艰下,为了自己的生存**如蓺,那对小小的人儿小小的灵魂原本是可怜的最后却变成罪恶的,有怎样泪目的爱情也不可赦,苦难里开不出美丽的花也断不能结罪恶的果。只有一声叹息……