看完整本书,觉得很遗憾。这是一个回头无岸的故事。
两个孩子内心曾经有一样美好的东西,可惜因为大人的罪恶而毁了。这么美好的小女孩儿怎么能被这些禽兽糟蹋呢,于是YK亮司策划了杀害**者的一系列**案,从杀害他爸爸开始,他的人生就在罪恶的深渊底部,不敢照镜子,也不敢回头,怕一回头却看不见自己的脸,一生都在深渊里踽踽独行,让他心爱的小女孩儿在光亮里绽放精彩,于是他一次又一次替她除去令她不开心的东西,甚至连继母继女相处不愉快这种小事都替她解决了。亮司本善,每次杀完人的疲惫无人诉说,只是他要守护他的小女孩儿啊。也许,典子是他唯一给过他真心与温暖的人,所以他才会带她去了意义重大的大阪,并带她去了他沉沦的地方。他终究只能辜负典子,所以清空了所有存在过的痕迹,而没有杀了典子,如果杀了典子,那今枝的线索就断了。他的罪恶就断了。他终究因为心里那一点美好而放过了典子。再说说雪穗,童年的阴影让她觉得自己不再干净了,就觉得自己没有追求爱情的资格,不能跟亮司在一起。不然就玷污了亮司与爱情,所以她嫁给谁都可以,唯独不能嫁给亮司。然而亮司是她活下去的勇气,只有她好好活着,耀眼的活着,才不枉费亮司在黑夜中潜行。她除去一切阻碍她耀眼的人物,包括毁了江利子的一生,因为那时候她的目标是一成,她娴熟的运用高明的手法,用破译银行卡密码方式,从青苗管理的银行卡上转了25万给坏人,嫁祸青苗,同时毁了江利子,这样她就是最耀眼的选择,谁知道一成依旧看出了她的目光很卑劣。
于是她转换目标,她的人生路上,所有阻碍都由亮司一一除尽,他们是为了金钱吗?不是,他们的目标只是让雪穗实现幸福女人的标准配置条件:良好的教养,精准的目光,成功的丈夫,乖巧的女儿,蒸蒸日上的事业,用之不竭的金钱。还有他们之间超越了爱情的感情。枪虾跟虾虎鱼的关系吗?也不尽是,替枪虾日夜守护的虾虎鱼,需要那个洞穴,而亮司不需要雪穗为他挖洞,他只是想守护自己心里的美好,让那一点美好支撑自己走过罪恶的一生。